Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Упражнения по расширенной шкале эмоций
Абилити :: Ясный форум > Ясная практика жизни: прикладные темы > Ясные эмоции
Oleg Matveev
etikb.gif + etikw.gif
Эмоция – это движение, которое можно почувствовать.

Цитата
Уже одно только это могло бы быть поводом для Нобелевской премии по психологии, если бы таковая существовала. Эмоция – это движение, которое можно ощутить, или, другими словами, это ощущение движения. Открытие Эйнштейна было основано на озарении о том, что инерционная и гравитационная массы суть одно и то же. Если применить это к эмоции, открытие может быть не менее глобальным. Ощущение от простого перемещения тела и ощущение от эмоции – ОДИНАКОВЫ.


Существует три характерных типа движения (эмоции): поток, спайка и рассеяние.

Поток (flow) – это движение из одной конкретной точки в другую конкретную точку. Он идет из точки А в точку Б.

Спайка (ridge) – это столкновение. Это место, в котором поток или намерение сталкиваются с сопротивлением, где возникает дисгармония. Спайка неподвижна и обладает плотностью.

Рассеяние (dispersal) – это движение от источника наружу во всех направлениях. Если рассеяние обладает высокой скоростью, то это взрыв (explosion).

ЛЮБОВЬ – это порождающая сила, созидающая мощь, она превыше всех потоков, спаек и рассеяний. Она ничему не противостоит.

Цитата
Мысли, суждения, мнения, отношения, постулаты – это статика. Эмоции, переживания, чувства, ощущения – динамика. Об этом целая книга написана – Nonviolent Communication. Как делать ненасильственное общение по кодексу одитора – в жизни.


На вершине шкалы эмоций, в БЕЗМЯТЕЖНОСТИ, дисгармония стремится к нулю, но она все же есть, и именно это порождает опускание. Если существует НАМЕРЕНИЕ изменить что-то, то это – не ЛЮБОВЬ, поскольку ЛЮБОВЬ не содержит желания менять что-либо. ЛЮБОВЬ – всегда за существование того, на что она направлена, в том виде, как оно есть.

Любое намерение на любом уровне ниже любви не обладает совершенной гармонией, и вследствие этого в большей или меньшей степени приходит в столкновение или трение с другими состояниями. Следовательно, поток (намерение) может создать спайку. Две струи воды, пущенные из шлангов навстречу друг другу, создают спайку в месте столкновения. Если направить струю из шланга на стену, в этом месте возникнет скопление воды. Продолжающееся намерение, направленное против постоянного сопротивления, создает устойчивую спайку. Эта спайка далее может раствориться, разломаться и породить рассеяние. Рассеяние может деградировать и породить движение энергии в выделенном направлении – поток.

Каждый ниже идущий уровень представляет собой вырождение, заменитель предыдущего, более высокого. Энергия переходит из одного состояния в другое по определенным законам. Человек, сидя в спайке и пытаясь ее удерживать, будет справляться с этим до тех пор, пока она не превратится в рассеяние (но не в поток!) в момент неудачи.

Язык не может достаточно точно и адекватно передать идею или концепт, если нет ясного понимания этой идеи или этого концепта. Некоторые названия эмоций передают что-то близкое к сути явления. Я постарался найти то слово или название, которое наилучшим образом подходит к каждому ощущению или идее, которые имелись в виду. Существуют эмоции, для которых нет названий в человеческом языке.

Нет описаний, в которых давалась бы точная последовательность потоков, спаек и рассеяний. Я работал над улучшением этой шкалы на протяжении многих лет, возвращаясь к ней снова и снова. Она основана на моих собственных переживаниях и наблюдениях, которые начались в 1956 году. Она не совершенна, но представляет собой наиболее полезный и работающий вариант шкалы эмоций из всех мне известных.

Использование эмоций в жизни

Если в попытке справиться с ситуацией вы примете эмоцию более низкую, чем необходимо, то вы, скорее всего, почувствуете себя после этого несчастным. Таким действием вы ухудшите свое состояние.

Попытка пребывать в эмоции гораздо выше той, что необходима в конкретной ситуации, также нанесет вам вред. Быть нереалистичным означает лгать самому себе.

Опасение, возникающее при желании войти в клетку со львами – это наилучшая эмоция, которую можно проявить – если только вы не цирковой дрессировщик, конечно. Некоторые животные совершенно адекватно могут притворяться мертвыми. Ни одна эмоция не является хорошей или плохой. Она может быть только адекватной или неадекватной.

Кто-то может не согласиться с конкретными обозначения эмоций, которые я использовал, но тем не менее речь идет о том, что существует, независимо от того, как мы это назовем. Чтобы понять, что я имею в виду, обратите особое внимание на то, о чем идет речь – о рассеянии, о потоке или о спайке.

Где-то на этой шкале находится ваша конкретная эмоция или ощущение в отношении любого предмета. Например, в отношении такого предмета, как ”крысы, сидящие в стеклянном террариуме со стеклом толщиной в 5 см”, вы можете ощущать ощущение ”тяжести”. В отношении ”крыс, свободно разгуливающих по всему дому”, можно легко почувствовать нечто еще более неприятное. Кроме конкретных реакций, обычно у человека есть склонность проявлять один особый уровень, на который он возвращается каждый раз, когда нет никаких особых новостей, хороших или плохих, и нет вовлеченности в контакт с чем-то особенно любимым или ненавидимым.

Далее на шкале перечислены некоторые интенсивные варианты этих эмоций. Могут существовать и более мягкие разновидности их. Области, не представляющие собой особого интереса или важности, не будут вызывать ощущения большой интенсивности.
Yeshe
Цитата(OM @ 24.8.2006, 13:34) *

Поток (flow) – это движение из одной конкретной точки в другую конкретную точку. Он идет из точки А в точку Б.

Спайка (ridge) – это столкновение. Это место, в котором поток или намерение сталкиваются с сопротивлением, где возникает дисгармония. Спайка неподвижна и обладает плотностью.

Рассеяние (dispersal) – это движение от источника наружу во всех направлениях. Если рассеяние обладает высокой скоростью, то это взрыв (explosion).

ЛЮБОВЬ – это порождающая сила, созидающая мощь, она превыше всех потоков, спаек и рассеяний. Она ничему не противостоит.


Блин неужели никто не допер, что любовь это просто противоположность рассеянию.
Это просто принятие всего входящего "как есть". Потому она ничему и не противостоит, что сама активно ничего не порождает Рассеяние - это переход энергии из потенциальной в кинетическую. Любовь - наоборот.
Oleg Matveev
Цитата(Yeshe @ 9.10.2006, 15:42) *
Блин неужели никто не допер, что любовь это просто противоположность рассеянию.

Двойственно мыслите, товарищ буддист. harhar.gif Любовь - штука абстрактная, всяк волен абстрагировать то, что для него реально...
Kunira
Какие цели, задачи семинара? Какое КЯ предполагается получить?
Олег, что такое AMF и CMF в заголовке темы?
Oleg Matveev
Цитата(Kunira @ 5.3.2007, 19:09) *

Какие цели, задачи семинара? Какое КЯ предполагается получить?

Цели и задачи:

1. Получить реальную массу и значимость, представление и ощущение о том, что такое Шкала эмоциональных тонов и как она устроена.

2. Научиться уверенно идентифицировать свои эмоции и эмоции другого человека.

3. Научиться генерировать эмоции, управлять ими и даже влиять посредством эмоций на собственное окружение.

4. Развить у себя "эмоциональный интеллект" (модная тема, поищите этот термин в поисковиках) - то есть, "способность видеть тонкие эмоции и отличать их на аппаратном уровне, уровне ощущений этих эмоций.

5. Косвенно, "эмоциональный интеллект" значительно повышает способность управлять собственными состояниями, с помощью идентифицирования и управления связанными с ними эмоциями. Знакомым со Шкалой эмоцией заметно легче идентифицировать свои состояния и работать с ними в процессинге.

6. Узнать о том, как Шкала эмоций связана с такой вещью, как "иноопределенный кейс" и научиться с помощью приобретенных навыков легко добиваться эмоционального релиза от "наведенных" чужими эмоциями состояний.

Список можно продолжить.... smile.gif Тема это обширная, очень много разработок и тренингов ей посвящено, однако такой штуки, как Шкала эмоций и тренинг по ней, я пока нигде и ни у кого в цельном виде не встречал.

Цепляю для примера презентацию одного из тренеров, семинар которого я переводил. Там есть и про триединый ум, и про эмоции, и даже даётся некий "списочек" эмоций. Но по эмоциям опять же были только разговоры, тренингов пока никто, кроме нас, не придумал.

Цитата
Олег, что такое AMF и CMF в заголовке темы?

Это наши метапсихологические регалии. Advanced Metapsychology Facilitator и Certified Metapsychology Facilitator соответственно.
Oleg Matveev
Ура, всё прошло неплохо, и даже в результате мы слегка усовершенствовали Шкалу эмоций. Нашли несколько потерянных на ней эмоций. Модифицированный вариант прицепил в первом постинге этой ветки.
Kunira
Цитата(O.M. @ 19.3.2007, 9:12) *

Модифицированный вариант прицепил в первом постинге этой ветки.

Олег, а вроде как между тройками со скукой и соревновательностью ты собирался что-то добавить?
Oleg Matveev
А я и добавил. Только ниже... Под соревновательностью... Ибо эта тройка мне лично кажется более низкотонной...
Kunira
Эта тройка - да, там она, похоже, на месте. Но между утомительностью (обобщенность, несфокусированность) и соревновательностью (задорный, уверенный) все-таки чего-то не хватает... Или эти тона надо определить по другому, чтобы они плавнее перетекали...
Oleg Matveev
Надо будет пофокусировать.... smile.gif Я согласен, что там какая-то дырка наблюдается... слишком большой "клик" при переходе ощущается.
Kunira
А еще бы сгруппировать бы тона в более крупные блоки, чтобы всю шкалу можно было "одним взглядом" ухватить...
Oleg Matveev
Соберем "комитет изобретения новой шкалы тонов"? Кстати, я там на семинаре показывал книжку Рея Кемпа, так там ШТ как раз поблочно была изображена... В общем, надо поработать над этим делом творчески.

Кстати, чисто субъективно у меня шкала вот так разложилась... в прицепе... это та распечатка АМПЦ, что я притаскивал, только она в цвете в оригинале. Выстроена по этическим состояниям и, конечно же, соответствует моим "восьмеркам".
Kunira
Цитата(O.M. @ 20.3.2007, 17:21) *

Соберем "комитет изобретения новой шкалы тонов"?

Дык что тут изобретать? Все уже изобретено, осталось к себе примерить...
Цитата(O.M. @ 20.3.2007, 17:21) *

Кстати, я там на семинаре показывал книжку Рея Кемпа, так там ШТ как раз поблочно была изображена...

Хм, не помню.. А можешь страничку с этой поблочной шкалой отсканерить?
Цитата(O.M. @ 20.3.2007, 17:21) *

Кстати, чисто субъективно у меня шкала вот так разложилась... в прицепе... это та распечатка АМПЦ, что я притаскивал, только она в цвете в оригинале.

Ага, интересно!
Oleg Matveev
Вот она.
Kunira
Я вот подумала, что, может быть, в качестве крупных блоков, целесообразно взять эмоции, проявляемые младенцем? Получается примерно так: апатия, горе, злость, неудовлетворенность, удовлетворенность, интерес, блаженство.
Oleg Matveev
А попробуй подразделить большую шкалу и посмотреть... чего выйдет... я свой вариант в принципе выше уже выложил...
Kunira
Вышло у меня вот что:
[attachmentid=151]
Oleg Matveev
"Злость" и "страх" получились самые мощные блоки... интересно...
Kunira
Ты же сам говорил на семинаре что се ля ви у нас такое swoon.gif haha.gif
Oleg Matveev
Я говорил, что в отношении эмоций приятных просто нет необходимости подробно их подразделять и созерцать... а вот всякую дрянь вечно приходится прорабатывать. Оттого и перекос такой в диапазонах, имхо.
Kunira
Цитата(O.M. @ 23.3.2007, 23:27) *

Я говорил, что в отношении эмоций приятных просто нет необходимости подробно их подразделять и созерцать...

Ага, а как же тогда развивать эмоциональный интеллект (в смысле видения тонких отличий)? Получается, что основной базой для этого являются эмоции из области страха и горя? Это, пожалуй, не есть хорошо... ac.gif
Oleg Matveev
Именно этот аспект меня лично и разволновал... smile.gif
Oleg Matveev
По Шкале эмоций от Барри я буду проводить семинар, который состоится 16 августа – 17 августа, с небольшой вводной лекцией для новичков вечером 15 августа. Подробнее будет анонсировано попозже.
Oleg Matveev
Ну, данный семинар особенно рекламировать не требуется, как я полагаю. Два раза он делался уже в Москве, и один раз - в этом мае в Киеве.

О предназначении тут:

http://ability.org.ru/index.php?s=&sho...post&p=5109

Должен отметить, что в "моем" формате дается доработанная Шкала (которую мы усовершенствовали с участниками - собственно, обсуждение выше дается), плюс упражнения были дополнены особыми упражнениями на восприятие из дополнительного тренинга для расширенного ОТ 3 - тренинг на улучшение восприятий с использованием "эмоционального канала".

Два дня, куча удовольствия, и отличное дополнение к Курсу общения и базовых навыков. Опять же, это будет один из ключевых тренингов в системе Лайф Про.

Подробнее о системе и о том, почему и как это вписывается в мое понятие о саморазвитии - на вводных лекциях, которые будут проводиться вечерами перед каждым очередным семинаром.
will9
Цитата(Kunira @ 23.3.2007, 8:24) *

Я вот подумала, что, может быть, в качестве крупных блоков, целесообразно взять эмоции, проявляемые младенцем? Получается примерно так: апатия, горе, злость, неудовлетворенность, удовлетворенность, интерес, блаженство.

такая шкала есть в системе Три в одном - Единый мозг. (у меня нет под руками, и вообще, неизвестно, где есть дома...)
sibJungle
Отзывы по семинару где используются упражнения по расширенной шкале эмоций можно прочитать здесь
Klimt
Ссылка по теме шкалы эмоций http://zhurnal.lib.ru/o/oprja_w_r/ Серия статей организованых в виде глав книги Опря Вадима Романовича.
Про автора не знаю ничего,но написано очень подробно и доходчиво. Название книги (зборника статей)-Циклическая теория эмоций.
Oleg Matveev
Автор у нас на форуме писал. smile.gif. Я с ним в контакте, он живет в Москве. Отличная книжка.
zroslav
А ведь есть еще две более расширенных шкалы тонов: Филберта (от -400 до 400) и Странника (на антисаентологических сайтах и форумах пишут про то, что он открыл шкалу тонов от -40000 до 40000. Черт знает что:) ). Первая ищется лекго в интернете. Вторая нет. Мб кто-то знает, где добыть вторую? По крайней мере, такие озарения будут интересны всем.

Ребята, имейте совесть, РЕЖЬТЕ ЦИТАТЫ.
Администратор
Наиль
Не то?
MegAs
О Олег, наконец-то добрался до твоей Шкалы, похоже ты единственный кто её "разложил" для проработку!

Но у меня есть ВОПРОС: "Игры, Действия" из шапки (если берём шкалу ЛРХ) скатились в середину Шкалы (Соревновательность...)?

И как вообще проходят семинары, пипл тащится? :-)
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.