Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Различие между человеческим и обезьяньим интеллектом
Абилити :: Ясный форум > Ясная практика жизни: Разные перспективные темы > Ясное здоровье
SergeyP
В статье Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом утверждается, что
Цитата
выдающиеся интеллектуальные способности, отличающие человека от животных, развились в связи с общественным образом жизни и с требованиями сложной и гибкой социальной организации. По-видимому, умственные способности наших предков в ходе эволюции развивались неравномерно: сначала развились социально-ориентированные навыки, а остальные "подтянулись" позже. Речь идет о способностях к эффективной коммуникации, обучению, а главное - к пониманию не только поступков, но и мыслей и желаний своих соплеменников (такое понимание называют "теорией разума" - "theory of mind"). Очевидно, что способности такого рода должны проявляться уже в раннем детстве, в период активного обучения и социальной адаптации, иначе большой пользы от них не будет.
Вопрос, однако, в том, каким образом появились у людей эти способности. На этот счет предложены две альтернативные гипотезы. Либо они возникли в результате равномерного развития интеллекта в целом ("гипотеза общего интеллекта" - "general intelligence hypothesis"), либо это было специфическое, узконаправленное развитие именно социально-культурных способностей, а все прочие (например, способности к абстрактному логическому мышлению, выявлению причинно-следственных связей в физическом мире и т. п.) развились позже, как нечто дополнительное, вторичное ("гипотеза культурного интеллекта" - "cultural intelligence hypothesis").

Далее описывается проведенное исследование, авторы которого заключают, что полученные результаты представляют собой весомое свидетельство в пользу "гипотезы культурного интеллекта".
То есть согласно этой гипотезе получется, что отличие человека от животных произошло в первую очередь развитием именно социально-культурных способностей, а способности к абстрактному логическому мышлению, в появлении этих отличий, вторичны.
Kunira
Логично. Сначала сделай так, чтобы твои соплеменники тебя не скушали, а потом абстрагируй дальше ab.gif
florist
Цитата(Kunira @ 24.9.2007, 20:26) *

Логично. Сначала сделай так, чтобы твои соплеменники тебя не скушали, а потом абстрагируй дальше ab.gif


Откуда берутся такие гипотезы? С трудом верится, что человек произошел от обезьяны. Взять хотя бы сроки и способность человеческого ребенка к самостоятельной жизни. Проще представить, что человек - продукт какого то эксперимента, чем то, что он когда то лазил по деревьям и ел коренья))
Kunira
Цитата(florist @ 17.3.2008, 3:06) *

Проще представить, что человек - продукт какого то эксперимента, чем то, что он когда то лазил по деревьям и ел коренья))

Представить можно все что угодно ab.gif
Yeshe
Цитата(SergeyP @ 25.9.2007, 8:31) *

То есть согласно этой гипотезе получется, что отличие человека от животных произошло в первую очередь развитием именно социально-культурных способностей, а способности к абстрактному логическому мышлению, в появлении этих отличий, вторичны.

Ага.. только и социум и культура - это уже абстракции высокого порядка. smile.gif
Evelinajazz
Предлагаю высказаться по теме "откуда произошли люди" - кто какого мнения.smile.gif
Kunira
Цитата(Evelinajazz @ 16.4.2008, 15:16) *

"откуда произошли люди" - кто какого мнения.smile.gif

А у нас даже темы есть про это, вот здесь и здесь.
Oleg Matveev
Да, Абдулла там зажигал. А я даже не совался в те ветки.
Evelinajazz
Показана возможность существования телепатии у высших приматов


Американские и английские нейрофизиологи в экспериментах на шимпанзе показали возможность существования у этих высших приматов телепатических способностей. Методика экспериментов сочетала поведенческие опыты с контролем магнитной томографией. В эксперименте у решающих экспериментальную задачу и «ожидающих своей очереди» регистрировалась во многом сходная картина возбуждения нейронов.


Нейрофизиологи из Института нейрофизиологии познания Университетского колледжа в Лондоне, отделения психиатрии и поведения Калифорнийского университета и Центра по изучению приматов при медицинском центре Сельпуведы в Калифорнии поставили эксперимент по проверке способов передачи информации у шимпанзе. Подопытную группу обезьян составили шесть взрослых самок. Их разделили на три пары. В каждой паре одной из обезьян необходимо было решить несложную задачу: достать пакет фруктового сока (любимое лакомство у шимпанзе) из установки. Для решения нужно было догадаться вытолкнуть пакет через отверстие тонкой палкой.

Прежде было показано, что обезьяны довольно быстро решают подобные задачи. Вторая обезьяна в это время находилась в соседнем помещении без установки. Помещения были отгорожены друг от друга смотровым односторонним стеклом, так что первая обезьяна видела свою соседку, а незанятая задачей соседка не видела, что происходило в экспериментальной комнате. Затем обезьян меняли местами. Ученые измеряли время, которое у двух шимпанзе в каждой паре уходило на решение задачи. Во всех трех парах у той обезьяны, которая решала задачу второй, уходило достоверно меньше времени на то, чтобы достать из установки пакетик с соком: в среднем первой обезьяне требовалось 14,5 минут, а второй — 13,8.

Вторая часть эксперимента предполагала использование магнитно-резонансной томографии. Тем же шимпанзе была предложена немного видоизмененная задача — выбрать нужную загнутую палку и с ее помощью сбросить сок с прозрачной верхней полки. Но в течение всего времени поиска решения у испытуемой и у находящейся в соседней комнате товарки снимали магнитно-резонансную томограмму мозга. Оказалось, что у решающих задачу и у ожидающих своей очереди шимпанзе регистрировалась во многом сходная картина возбуждения нейронов в латеральной зоне гипоталамуса.

Читать дальше здесь http://elementy.ru/news/430697
Kunira
Цитата(Evelinajazz @ 6.5.2008, 1:01) *

Оказалось, что у решающих задачу и у ожидающих своей очереди шимпанзе регистрировалась во многом сходная картина возбуждения нейронов в латеральной зоне гипоталамуса.

Оно! Морфогенетическое поле... bang.gif
Мы тоже так можем, если всякие глупости типа интеллекта убрать harhar.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.