В статье Олега Линецкого заметил применение принципа "несводимости секторов" в контексте небредовой оценки

Цитата
Говорить, что ни один из секторов не может быть сведен к другим – значит говорить, что ни одну из соответствующих им истин нельзя получить инструментами другого сектора. Я не могу выяснить будет ли благом, если мы с девушкой будем жить вместе, с помощью эмпирических измерений или физическим экспериментом. Искренности тоже будет недостаточно. Для этого нужно поговорить с ней, найти понимание по вопросам признания и уважения прав и интересов друг друга, прояснить позиции и совместные чувства. Не обязательно во всем соглашаться, но признавать друг друга – это необходимая истина блага НЛ сектора. Ее ничем нельзя заменить. Межличностное пространство – это уникальная и существенная составляющая человеческого сознания. Это касается всех остальных секторов.

Аналогично утверждения вроде «загрязнение природы (НП) – ужасно (ВЛ)» или «несправедливо (НЛ), что мужчины умирают раньше женщин (ВП)» - это некорректно сформулированные утверждения с точки зрения убедительности, поскольку на феномены из одних секторов накладываются суждения из других.



Глава из ещё не изданной "Интегральной Духовности" Уилбера
Интегральная Пост-Метафизика

Суть вкратце: вопрос бредовости наблюдений отпадает, если приписывать к наблюдениям адрес (перспективу), из которой они наблюдаемы.

Цитата
Квадратный корень из минус единицы - это означающее, референт которого существует в оранжевом пространстве и который может быть точно познан или увиден подготовленными математиками, воспроизводящими в памяти правильные десигнаты путем различных математических инъюнкций на данной высоте и с угла зрения 3-го лица.

Глобальная экосистема – это означающее, референт которого есть очень сложная многомерная холархия, существующая в бирюзовом мировом пространстве; данный конкретный референт может быть напрямую познан и увиден субъектами, находящимися на бирюзовой высоте, с угла зрения 3-го лица, изучающих экологические науки.

Санта Клаус – это означающее, референт которого существует в пурпурном мировом пространстве и может быть увиден или познан субъектами на пурпурной высоте (конечно, при условии, что их НЛ-сектор располагает необходимым интерсубъективным фоном со всеми необходимыми поверхностными структурами; последнее справедливо для всех приведенных примеров, поэтому я упоминаю о нем лишь эпизодически).


Цитата
Собака – это витальный анималистический дух, существующий в пурпурном мировом пространстве. Собака, как биологический организм, существует в янтарном мировом пространстве. Собака, как биологический организм, являющийся продуктом эволюции, существует в оранжевом мировом пространстве. Собака, как молекулярная биологическая система, являющаяся экспрессией последовательности белков и аминокислот ДНК/РНК, функционирующая через эволюционирующие экосистемы на планете, существует в бирюзовом мировом пространстве. Не существует «собаки», которая была бы одной, истинной, предопределенной собакой, которую бы мы различным образом интерпретировали с помощью наших концепций, скорее существуют различные собаки, появляющиеся на свет или отображающиеся через наши эволюционирующие концепции и сознания. Причина – это не основание спектра бытия, а внешняя оболочка каждого уровня в спектре, поэтому с каждым новым уровнем появляется новая причина, и весь мир тоже меняется, в очередной раз.