Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Мюррей Боуэн
Абилити :: Ясный форум > Ясная практика жизни: прикладные темы > Ясные отношения
Cybernetos
Приобрёл недавно курс "Работа с семейной историей, метод генограммы", открыл для себя много нового в плане семейных систем, в частности проштудировал работу Мюррея Боуэна "Теория семейных систем"
Теория Боуэна содержит две основные переменные: уровень тревоги (или эмоционального напряжения) и степень дифференциации Я. Все организмы способны адаптироваться к сильной тревоге, справиться с короткими приступами тревоги. Но когда тревожность возрастает и становится хронической, в этот период в организме возрастает напряжение (внутри себя или в системе отношений). Напряжение приводит к появлению симптомов или дисфункций (физической, эмоциональной или социальной). Существует феномен заражения тревожностью - тревога может быстро распространяться в семье или в обществе. Любой человек в разное время может иметь разный уровень хронической тревоги. И выглядеть нормальным при одном уровне тревожности и ненормальным при другом, более высоком уровне.
Так вот, помнится читал у ЛРХ про прямую память, где он описывал семь типов инцидентов, что меня собственно и соединило с теорией Боуэна, это можно выразить как первичные предпосылки к появлению хронической тревожности и как следствие низкого уровеня дифференциации (т.е. в какой степени он в состоянии различать процессы связанные с чувствами и интеллектуальные процессы. Чем меньше уровень дифференциации Я у человека тем менее он способен делать такие различения) у ребёнка, вот они:
1. Навязывание аффинити
2. Навязывание реальности
3. Навязывание общения
Где под навязыванием стоит требование испытывать или признавать что либо.
4. Далее отдельная категория - контуры, фразы контроля и уничижения содержащие слово "ты"
5. Преграждение аффинити
6. Преграждение реальности
7. Преграждение общения
Где под преграждением имеет место отрицание и опровергание желаемого.
Т.е. насколько я понял у ребёнка изначально присутствует только ему известная или ощущаемая норма того что ему необходимо и в каком количестве (аффинити, реальности, общения), любой люфт в сторону навязывания или преграждения (соответственно превысивший некую индивидуальную норму продолжительности) наносит свой отпечаток на нервную систему (в плане психосоматики),на структуру личности и на степень дифференциации в том числе. Боуэн пишет, что определенные базисные способы отношений между матерью, отцом и ребенком воспроизводят способы прошлых поколений и будут воспроизведены в последующих.
Далее:
Базисный уровень дифференцированности личности обусловлен предшествующими поколениями и родителями, с которыми вырос человек. Чем больше жизнь контролируема эмоциональной системой, тем более она следует всем формам инстинктивного поведения, несмотря на все интеллектуализированные попытки человека объяснить своё поведение.
В передаче о генограмме (Яблоко от яблони) с А.Гордоном, женщина психотерапевт говорит о том, что общий семейный (системный) уровень дифференциации поднять невозможно, если он будет поднят каким либо образом у одного из членов семьи, то у других уровень слияния обычно увеличивается, сам Гордон и поднимает вопрос, есть ли смысл тогдда вообще в какой либо семейной психотерапии?
Ниже ссылка на это видео (рекомендую, просмотрел на одном дыхании полтора часа):
http://video.yandex.ru/users/body-human/view/3907/

Далее у меня по списку "Синдром предков" Анн Шутценбергер и собственно посторение генограммы
Кто уже имеет опыт в построение генограмм просьба поделится опытом и впечатлениями, я думаю тут есть о чём пообщатся.
В приложении неплохая выжимка из Боуэна всего на 23 страницах, кто хочет вкратце ознакомится, вполне подойдёт.
Den
Большое Спасибо за эту ссылку на теорию Мюррея Боуэна coffee.gif

Очень полезная для практики теория.

Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.