IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Турчин В.Ф. Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции, Обсуждение книги
Артем
сообщение 11.10.2006, 6:41
Сообщение #1


-


Группа: Сотрудники
Сообщений: 293
Регистрация: 16.8.2006
Пользователь №: 6



Турчин В.Ф.
Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции.
Изд. 2-е – М.: ЭТС. — 2000. — 368 с.
ISBN 5-93386-019-0

Автор книги — выдающийся ученый, физик и кибернетик, создатель языка Рефал и нового направления в программировании, связанного с преобразованием программ. Известен широкому кругу отечественных читателей как составитель сборника “Физики шутят”. Вынужденный покинуть Родину, с 1977 года он живет и работает в США.

В этой книге В.Ф.Турчин излагает свою концепцию метасистемного перехода и с ее позиций прослеживает эволюцию мира от простейших одноклеточных организмов до возникновения мышления, развития науки и культуры. По вкладу в науку и философию монография стоит в одном ряду с такими известными трудами как “Кибернетика” Н.Винера и “Феномен человека” П.Тейяра де Шардена.

Книга написана ярким образным языком, доступна читателю с любым уровнем подготовки. Представляет особый интерес для интересующихся фундаментальными вопросами естествознания.



Доступна здесь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем
сообщение 11.10.2006, 6:42
Сообщение #2


-


Группа: Сотрудники
Сообщений: 293
Регистрация: 16.8.2006
Пользователь №: 6



Вступительное слово

В этой книге, первое издание которой стало библиографической редкостью сразу после выхода в 1993 году, выдающийся ученый Валентин Федорович Турчин излагает свою концепцию метасистемного перехода, объясняющую структуру скачков в эволюции и указывающую “почки роста” с кибернетической точки зрения. Его философия предлагает ответы на мировоззренческие вопросы — “Кто я?”, “Откуда я пришел и куда иду?”, “Сколь истинно мое знание?”, “Что есть добро и что есть зло?”.

Концепция метасистемного перехода проходит красной нитью через все работы В.Ф.Турчина. В 1976 году он написал следующую после “Феномена науки” книгу “Инерция страха. Социализм и тоталитаризм”1. В ней был дан анализ состояния советского общества как эволюционного тупика и высказаны предположения о том, как должно измениться общество, чтобы оно было способно к дальнейшему неограниченному развитию с высокими целями. В математике он сконструировал новые кибернетические основания2, а в программировании и информатике разработал метаязык Рефал и заложил основы метавычислений, предложив качественно новый метод преобразования и оптимизации программ — суперкомпиляцию3. Эти достижения уже используются в высокотехнологичных коммерческих проектах. Их успешное применение и дальнейшее развитие требует понимания лежащей в их основе концепции метасистемного перехода.

Кибернетический подход Турчина развивается сегодня международным коллективом ученых в рамках Интернет-проекта Principia Cybernetica4, цель которого — выработка кибернетического взгляда на все явления вплоть до вопросов о смысле жизни и “Что есть Бог?”.

В конце XX века мы с Вами стали свидетелями крупных преобразований как в промышленности и технологиях — компьютерная и информационная революции, так и в общественном развитии. Прочитав эту книгу, Вы поймете, как и почему это было закономерно (хотя и не предопределено), какие предшествующие события в развитии материальной и духовной культуры человечества готовили эти скачки и что можно ожидать в ближайшие десятилетия.

Дорогой читатель! Хотелось ли Вам в своей научной, технической или другой деятельности полагаться не на удачу в случайных блужданиях, а руководствоваться целостной системой понятий, которая помогала бы “за деревьями видеть лес”, отличать важное от несущественного, понимать, куда идет развитие, чтобы прилагать свои творческие усилия в плодотворном направлении? Если да, то смело открывайте эту книгу!

Андрей Климов

1 Книга В.Ф.Турчина “Инерция страха. Социализм и тоталитаризм” была издана только в английском переводе: “The Inertia of Fear and the Scientific Worldview”, издательство “Хроника”, 1978. На русском языке она доступна в Интернете в Открытой Русской Электронной Библиотеке — http://orel.rsl.ru/.

2 “A constructive interpretation of the full set theory”, The Journal of Symbolic Logic, Vol. 52, No. 1, March 1987.

3 Информация о работах по Рефалу и суперкомпиляции доступна в Интернете по адресу http://www.refal.net/.

4 Адреса проекта Principia Cybernetica в Интернете — http://pespmc1.vub.ac.be/ и http://pcp.lanl.gov/.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Den
сообщение 11.10.2006, 16:18
Сообщение #3





Группа: Сотрудники
Сообщений: 849
Регистрация: 5.9.2006
Пользователь №: 60



Спасибо за то что обратил внимание на это.
ИМО. КЯ этого движения может быть построение трансформационной системы, которая обобщит все распавшиеся на части вещи в информационных технологиях, построит метатехнологию в рамках которой можно будет выразить любое структурированное знание... И сейчас ИТ индустрия стремительно идет к этому "КЯ".
ab.gif
Кстати еще в начале 20 века похожие идеи высказывались А. Богдановым в "Тектологии" (ссылка)

Сообщение отредактировал Den - 11.10.2006, 16:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем
сообщение 18.10.2006, 8:23
Сообщение #4


-


Группа: Сотрудники
Сообщений: 293
Регистрация: 16.8.2006
Пользователь №: 6



Опишу свой личный опыт, связанный с этой книгой.

К моменту окончания универа, у меня сложилась полная и в целом законченная картина мира. Я считал, что знаю все обо всем - в том, смысле, что считал, что имею общее представление почти обо всех областях жизни, что знаю как учиться, и считал, что если чего и не знаю, то только детали и их всегда можно изучить с нужной подробностью. Я много читал (по сравнению с окружающими) и имел или мог изложить свое мнение обо всем. Я уже прочитал книгу Турчина (тогда она была доступна в инете только в английском переводе и мне пришлось поднапрячься) - картина мира еще более проясниласть и красиво уложилась. Тем летом 2001 года я впервые пошел в (оплачиваемый) отпуск.

На отдыхе я как-то разговорился с одним парнем, занимавшимся йогой у (самого) Сидерского. Для меня йоги тогда были что-то типа гимнастов-физкультурников smile.gif. Ну и он мне немного чего-то рассказал (деталей совсем не помню) об описанных в сутрах уровнях (кажется 6) духовного развития, сверхспособностях (которые достигаются, но оказывается не главная цель занятий йогой) и основателе йоги Патанжали. Запомнил - смешная и понравилость очень - историю/притчу о каком-то йогине (может это был сам Патанжали):

Однажды йогин остановился переночевать в заброшенной хижине. Там он увидел как толпа муравьев тащит лежащего на спине жука к себе в муравейник, чтобы сожрать. Он решил помочь жуку и перевернул. Жук сразу же стал жрать муравьев. И тогда йогин подумал: "Лучше бы я не вмешивался!"

Я знал из этологии, что собака воспринимает человека как другую собаку и не понимает, насколько отличается человек от нее в своем мышлении. Животные, человек, схема эволюции и метасистемный переход по Турчину смешались у меня в голове с рассказом о йогах, я озарился и офигел.

А что если есть такие (сверх)люди, которые совершили следующий эволюционный скачок (метасистемный переход)? Что если они УЖЕ есть среди нас? Что если Исус Христос, Будда и Патанжали - это примеры таких людей (возможно пока только отдельные мутации)? И что если они отличаются от обычных людей в своем мышлении и развитии так же сильно, как обычный человек отличается от собаки. И что я всем своим умишком даже приблизительно не смогу понять, как именно они отличаются от меня и насколько сильно! Что встретив такого (сверх)человека, я не смогу заметить его отличие от обычного человека, так же как собака не может увидеть отличие человека от собаки. А что, если они УЖЕ ДАВНО живут среди людей? И может даже разводят обычных людей и управляют ими, как люди разводят и управляют домашними животными!

Я был ошарашен. Моя такая крепкая картина мира треснула. Что-то сдвинулось у меня в голове.

Постепено стала рушиться в гавно моя жизнь: цели, работа, материальное положение, отношения, обший тон и отношение к жизни, ... Из этого всего я выбрался более-менее только к этому лету (и впервые с тех пор пошел в оплачиваемый отпуск smile.gif).

Я не могу сказать, что самую существенную роль здесь сыграла именно книга "Феномен науки". От Патанжали, через поколения индийских йогинов, через Сидерского и рассказавшего мне о йоге парня, можно проследить цепочку прямого личного контакта. А книга Турчина подготовила мои мозги таким образом, что крохотная искорка Ясности, которая смогла дойти до меня по этому длинному пути, вспыхнула в моем мозгу таким сильным озарением: ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ, ЧЕМ Я ДУМАЮ!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kunira
сообщение 18.10.2006, 9:33
Сообщение #5





Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3 234
Регистрация: 19.8.2006
Из: Московская обл.
Пользователь №: 31



Цитата(Артем @ 18.10.2006, 9:23) *

ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ, ЧЕМ Я ДУМАЮ!

clap.gif ЗдОрово! После этого твоего постинга я поняла, что по жизни ищу именно такие моменты! Точки по(пере)ворота сложившегося мировозрения. Длительный период застоя после последней точки по(пере)ворота и привел меня в саенто... Спасибо, Артем!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Den
сообщение 18.10.2006, 13:07
Сообщение #6





Группа: Сотрудники
Сообщений: 849
Регистрация: 5.9.2006
Пользователь №: 60



Артем, а как ты относишься к его идее/реализации "Суперкомпиляции"?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем
сообщение 18.10.2006, 14:36
Сообщение #7


-


Группа: Сотрудники
Сообщений: 293
Регистрация: 16.8.2006
Пользователь №: 6



Цитата(Den @ 18.10.2006, 21:07) *

Артем, а как ты относишься к его идее/реализации "Суперкомпиляции"?

Неопределенно и противоречиво.
С одной стороны идея просто замечательная, с другой - реализация заглохла где-то в 2000-2002 и никак не развивается, с третьей - программы нужно отлаживать, а этап суперкомпиляции переколбашивает код так, что концов не найдеш, с четвертой - суперкомпиляция сворчивает уровни абстракции и потенциально ведет к уязвимостям, с пятой - тупые кодеры могут решить, что теперь можно совсем не думать о дизайне, а с этим никакая суперкомпиляция не справится smile.gif, с шестой - для суперкомпилятора нужны и исходники приложений и исходники библиотек, а производители закрытого софта врядли станут открывать коды своих приложений и ключевых библиотек, уж лучше пусть потребители купят себе новые компы, с седьмой - заниматься оптимизацией работы таких деревянных и brainless по самой своей сути вещей как Java и XML стоит только если очень интересно и за очень убедительные деньги smile.gif, ...

Сообщение отредактировал Артем - 19.10.2006, 2:14
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Den
сообщение 18.10.2006, 15:21
Сообщение #8





Группа: Сотрудники
Сообщений: 849
Регистрация: 5.9.2006
Пользователь №: 60



Цитата(Артем @ 18.10.2006, 15:36) *

Неопределенно и противоречиво.
..., ...

Понятно, ИМО, эта идея подчеркивает определенный аспект, но не достаточна сама по себе для реализации трансформации разных уровней абстракций друг в друга и в исполнимый, отлаживаемый, оптимизируемый (в определенной среде) код, однако есть много аналогичных попыток...
Например, такие термины относятся к этой области:
"Generative programming", "Program transormation", "Graph transformation", "Intensional programming", "Language-oriented programming"... Все двигаются, но некоторые остановились немного в развитии, за отсутсвием новх идейю..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LOLO12
сообщение 5.3.2014, 18:38
Сообщение #9





Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 5.3.2014
Пользователь №: 17 512



Введение в кибернетику
Автор: Эшби У.Р.
Издательство: М.: Издательство иностранной литературы, под редакцией В. А. УСПЕНСКОГО
Год издания: 1959
Источник
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.11.2017, 1:19