IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Интересный отзыв по 1-му вебинару о 12 волнах потока, http://olegmatveev.org/clearflow/
Oleg Matveev
сообщение 15.7.2012, 15:31
Сообщение #1


Создатель и главный администратор форума Абилити


Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 126
Регистрация: 16.8.2006
Из: Москва, Царицыно
Пользователь №: 1



В этот четверг будет продолжение... Отзывов на самом деле больше, и все интересные, и мы еще в рассылке о них напишем.

Наталья Бадмаева пишет

Это бомба. Слов пока нет, т е надо еще переварить. Бомба, Олег. Этот пример со стаканом - на каждой лекции по философии, на каждой дисциплине в монастыре и в универе, и на каждой медитативной сессии давали.

О том, как ум объярлычивает, поименовывает окружающюю вселенную. Вскрыть этот механизм может на самом деле только пластичное, подготовленное медитацией сознание.Но у тебя так легко получилось это объяснить.

И, самое важное - никто еще не подавал этот механизм ума так как ты подал - ручка, чтобы управлять этим миром, окружающей вселенной.

Я не могу, у меня от избытка чувств маты лезут. Русский язык тем хорош что можно вставить наш родной русский мат, когда обычные слова слабы! Буддийские медитаторы предлагают, вскрыв этот механизм глоссирования, поименовывания умом предметов и понятий, наблюдать его пассивно -постепенно сознание ясного света становится сильнее и осознаность подниается. НО на самом деле понятия и понятийный аппарат стирается, сознание начинает сворачиваться и коллапсировать. Аннигилировать. ПОнятийное мышление снижается. там много своих нюансов. Что я хотела сказать - то что ты сказал простая фраза, но это на самом деле переворот в понятии просветления, переворот в активную сторону. я просто боюсь что если счас не напишу потом времени не будет и впечатление затрется и писать станет тяжело. Это достаточно тонкие вещи. Блин, новое поколение выбирает эпоху Водолея. Тебя надо послать буддистам лекции читать -их "Дуйра" и Абхидхарма" отдыхают. еще тонкие фишки - тонкие в смысле философии, игры слов(поименовывания умом понятий) и наблюдателя и наблюаемого. но это будет уже целый философский трактат, людям наверное неинтересно, во первых, а во вторых, многие и первые шаги едва поняли, поэтому, медитационо-философскую писанину оставлю до диссертации (до лучших времен)


Бомба - весь семинар и все 12 шагов в том виде как ты их представил!

У меня вчера отключили интернет. Аккурат после часу ночи (по моему времени семинар закончился в 1 ночи), ввиду минусового состояния счета. Я не знала о минусе. Удивляюсь, как я досмотрела семинар до конца, потому что вообще то, обычно при минусовом балансе провайдерская программа делает это (отключает связь) в 00.00. Так что я вдвойне счастлива - успела чудом допринимать семинар, получила драгоценный опыт, и еще и коментарий оставить по горячим следам пока не вырубился инет.
Фактически то что ты даешь - это медитация, медитация, направленная на улучшение связи с внешним и внутренним миром и их синхронизацию. Практическая медитация, направленная на улучшение качества жизни. И она работает, независимо от вероисповедания, политических, религиозных, моральных убеждений практика. Это отлично. В общем, жду запись чтбы работать более плотно. И то что ты много раз повторял все шаги на семинаре очень хорошо.
Кроме философских аспектов, интересных может быть только опытным медитаторам или изучавшим философию религий, по ходу дела, на объяснении каждого шага ты делаешь тонкие замечания как практикующий психолог относительно тех или иных возможных состояний человека - в каких случаях внимание зависает, как бывает когда у человека такие то или другие препятсвия в выполнении. ЗАмечания без диагноза и без навешивания ярлыков. Это очень э... экологичная работа тебя как личности и как тренера. Не все психологи и коучи так могут.

Еще существенное замечание, и это мое глубокое ИМХО после двух лет работы с разными процессорами, напарниками - чем очищенней сознание ведущего, тем более эффективней сессия,любая - СИМ, ПЭАТ, другие техники. Содержимое ума ведущего влияет на ведомого. особенно - неосознаваемое ведущим (постулаты, концепции о мире, мировоззренческие какие то мыслеформы) От содержимого сознания ведущего зависит, как пойдет сессия. Если говорить в терминах саентологии, чем более освобождена (очищена) тета (единица сознания (или внимания) ведущего, тем более благотворна сессия для ведомого. И, наоборот,чем более омраченный ум имеет ведущий (омраченный ум-будд термин) ведущий тем сильнее будет зарываться ведомый в сессии. Да, с тобой в качестве ведущего разница весьма заметна. Масштаб виден.

ТТТ чтоб не сглазить,боюсь перехвалить smile.gif

smile.gif))
Я хотела сказать, переворот понятия просветления в активную сторону,со знаком плюс.Одно слово в привычной буддистам-философам фразе-"управлять", и как все меняет. Они не догадались, Олег, за всю многовековую историю медитаций мастеров и тома и тома коренных писаний,написанный светилами религии, как на тибетском так и на санскрите.
Все наследие мирового буддизма на данный момент имеет большой недостаток-это их постулирование к коренной сутре, в основании буддизма, "Жизнь есть страдание" дает на всю философскую систему, а значит,-на жизнь тех, кто ее разделяет, огромный огромный неосознаваемый этими людьми минус. Жизнь со знаком минус. И это "Ручка чтобы управлять этим миром" - делает минус плюсом.Меняет позицию пассивного наблюдателя, страдающего от несправедливости мира,и ограниченного постулатами средневековой религии, в позицию человека, активно изменяющего свой мир, свою вселенную, а значит и эту коллективную реальность. ИЗ позиции следствия - в позицию причины.

"Одно слово в привычной буддистам-философам фразе-"управлять"" как то непонятно написала. Приввычная буддистам фраза- это тот пассаж относительно стакана и того как ум незаметно поименовывает привычные предметы и понятия, создавая воспринимаемый мир. такой же пример со стаканом приводят все лекторы буддийской философии, предлагая слушателям увидеть, вскрыть, осознать этот тонкий механизм наименовывания понятий. Приводится это пример в рассмотрнии вопроса "имеет нечто собственное бытие или существование или не имеет?" Т.е, буквально, калька с английского, имеет стакан самобитие или нет? и лектор тут приводит стакан, стоящий на столе - если бы бы этот предмет назвылся не стаканом, а например, слоном, и все знали этот предмет как слон, мы не колеблясь говорили бы - он пьет воду из слона". Там три уровня школ - Сватантрика Мадъхьямика, Прасангика мадхъямика, йогачара и сарвастивада (или вайбхашика).Так вот, высшая из этих школ- МАдхьямика-прасангика - вскрывает непосредственно работу ума по объярлычиванию понятий,утверждая что предметы не имеют собсвенного существоания, в то время как другие, в частности вайбхашика, говорят что 50на 50-типа, 50 процентов ум наделяет существанием, 50-он имеет свбоственные неотъемлемые характеристики, т е собсвтенное существование, самосуществование. И в этот короткий но емкий пассаж о стакане ты добавил одну фразу - ручка чтобы управлять этим миром. И это, нра мой взгляд, решает все и решает в практичском смысле, без ума, заглатывающего самое себя (как удав, заглатывающий свой хвост ) в высшей мадхьямике.

да, согласна, многа букав написала. ну, кто поймет тот поймет.

Самобытие или не самобытие предметов - это та тема над которой века спорят разные школы, и направления и течения буддизма.

да, Олег, и резонанс от большого количества сознаний, соединенных вместе в одном направлении, есть, и он придает эффекта! то есть от того что работаешь в группе эффект многажды повышается.


Напомню, зарегиться на серию вебинаров можно тут http://olegmatveev.org/clearflow/


--------------------
http://olegmatveev.tel
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
galak
сообщение 16.7.2012, 15:27
Сообщение #2





Группа: Коллеги
Сообщений: 853
Регистрация: 6.6.2009
Из: Бремен
Пользователь №: 14 057



Классно, когда кого-то так торкает. smile.gif Олег оказался именно тем, кто внес какой-то недостающий пазлик в картину этой девушки. Немного скребет такая своебразная точка зрения на буддизм. Ведь главная цель буддистов в разотождествлении с умом и взятием его под контроль.

Олег, может имеет смысл поподробнее поговорить о том, кто наблюдает и с какой целью. Мне кажется, что одной ссылки на гностику для людей недостаточно информированных маловато. Без этого, следуя твоим 12 движениям можно легко свалиться в механически структурированные танцы ума.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tatyana
сообщение 16.7.2012, 18:09
Сообщение #3





Группа: Коллеги
Сообщений: 26
Регистрация: 17.11.2009
Пользователь №: 14 545



Цитата(Oleg Matveev @ 15.7.2012, 14:31) *
сознание начинает сворачиваться и коллапсировать. Аннигилировать.


Ой..а как это сознание начинает сворачиваться и аннигилировать??
Я- это и есть Сознание, которое безвременное и безграничное, которое участвовало в создании этой вселенной, форм наполняющих ее, которое в данный момент в этой жизни, проявляется через мою человеческую форму «Татьяна», через Вашу форму «Наталья Бадмаева» и множество-множество других форм, которые само оно и создало когда-то. Оно никак не может аннигилировать, ибо оно вечно.
И, я не то чтобы хочу буддистов защищать, но ясности ради: они стремятся к состоянию «не ума»,т.е. разотождествления с ним. И важно правильно это понимать- не отказа от ума, а сознательного его использования.
Конечно, если бы они были погибче и использовали бы в своей практике методики, которые блестяще дает Олег, они бы просветлялись гораздо быстрее, я так думаю smile.gif. Равно как и мы- если бы чуяли сразу свою главную внутреннюю цель: разоотождествления со своим умом(Я-это не мои мысли, Я- это не мои роли, Я-это не мои эмоции..) и стремились бы сразу к этому состоянию, используя знания о 12 потоках- это было бы дело! Мне, чтоб ее почуять ,прям на +10, два года каждодневной практики потребовалось))

Присоединяюсь к галаку, со мной как раз так и произошло: я на некоторое время запуталась в понятиях, в каком случае Я-это Я, как Сознание, а в каком случае я- это уже роль (запуталась, находясь в состоянии «незнания», чтобы выполнять то, что слышу от Олега ).
Хотелось бы , чтобы в этих командах: « почувствуй прост-во, себя, тело» и позже, когда уже о ролях речь идет, предлагалось бы делать больший акцент на того, КТО за всем этим наблюдает и способен этим управлять. Так было бы яснее, по-моему.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
galak
сообщение 20.7.2012, 13:36
Сообщение #4





Группа: Коллеги
Сообщений: 853
Регистрация: 6.6.2009
Из: Бремен
Пользователь №: 14 057



Олег, по 2 вебинару хочу обратить твое внимание на то, что команда "создай пространство", которую ты, похоже, почерпнул из факторов ЛРХ, по своей сути бредовая. Ведь не существует никакой возможности доказать то, что ты "создаешь пространство" (из чего и как), не предполагая наличия чудесного механизма. Логичнее предположить, что ты перемещаешь свое внимание (секторно или периферически) в рамках какой-то окружающей тебя области пространства, которое просто есть, как неотъемлимая категория окружающей (или вмещающей) нас среды. Поэтому "почувствуй пространство" или "направь свое внимание" - команды, по-моему мнению, более адекватные реальности, не приводящие к возможному замешательству.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
UrgaL
сообщение 22.7.2012, 7:46
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 17.12.2008
Из: г. Владивосток
Пользователь №: 13 515



"выдели пространство"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.11.2017, 0:57