IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Тренинги Ясное пространство

Отправить заявку на тренинг: Форма регистрации

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> "Полевое" НЛП (Field-based NLP), НЛП 3-го покаления
Cybernetos
сообщение 23.12.2011, 17:10
Сообщение #1





Группа: Коллеги
Сообщений: 73
Регистрация: 6.2.2009
Из: Тында (Амурская область)
Пользователь №: 13 667



Нахожусь в процессе чтения книги «Инструменты духа» написанная Р. Дилтсом совместно с Р. Мак-Доналдом, весьма интересная книженция, хотя раньше она мен на глаза ни разу не попадалась, не смотря на то что была написана ещё в 97 -м. В этой книге я впервые столкнулся с новым логическим уровнем "мы - поле", суть в том что Дилтс решил развить исследование логических уровней - окружение, поведение, способности, убеждения, идентичность - до уровня духовности под названием "мы -поле". Поискав в интернете информацию нашёл только какие то обобщённые статейки в которых обнаружил что в плане генеративного НЛП (как ещё называют полевое НЛП) смоделировать процесс расстановок Б. Хеллингера, вот уж на что будет действительно интересно взглянуть.

Вот нарезка из одной статейки:

Данная новая область, именуемая "Полевым" НЛП (Field-based NLP), которая в последние годы получила развитие в основном благодаря сотрудничеству Роберта Дилтса и Джудит ДеЛозье в рамках новой программы Университета НЛП "НЛП третьего поколения", базируется на понятии "поле" - что подразумевает пространство или энергию порождаемые отношениями и взаимодействием в системе. Смещение фокуса внимания с "элемента" на "поле" отражает естественную тенденцию развития современного НЛП, в гораздо большей степени концентрирующемся на форме, а не на содержании. Концепция "поля", берущая свое начало в физике (которая оперирует понятиями: "частица", "поле", "напряженность поля", "силовые линии" и т.п.), в последние годы нашла свою прямую и метафорическую репрезентацию в психологии и в НЛП. В частности это понятие используется в работах Стефена Гиллигана ("поле отношений"), Берта Хеллингера ("семейное поле"), а еще раньше – Грегори Бейтсон в своей работе "Шаги к экологии разума" вплотную подходит к этому понятию[ii]. В системном НЛП, которое заложило фундамент НЛП третьего поколения, говорится о четвертой позиции, или "мы-поле" - позиции восприятия, которая включает состояние ассоциированности со всей системой в целом или "полем", имеющее отношение к определенному взаимодействию.


Что нового в «НЛП третьего поколения» и «Полевом НЛП»?

1. Расширение области применимости инструментария НЛП для решения задач изменения/развития, соотносимого с уровнями модели «Нейрологические уровни». Речь идет о появлении нового инструментария, который может быть использован на тех уровнях, для которых НЛП прежних поколений не имело эффективной «инструментальной поддержки»;

2. Расширение контекстов практического использования НЛП за счет включения в нее не только таких привычных областей как, индивидуальная работа с клиентом, работа с малыми группами и организациями, но и таких ранее неохваченных областей как работа с сообществами и культурами;

3. Появление новой предметной области на «карте» НЛП – «поле», «полевой разум» и существенного расширения подходов, ориентированных на работу с зоной «соматического интеллекта»;

4. Открытие новых горизонтов – использование архетипов как инновационного для НЛП подхода к работе с «интеракциями» когнитивного, соматического и полевого сознания.

Инструментарий НЛП третьего поколения основан на "выравнивании/трассировке", мульти-уровневой перспективе и навыках спонсорства. Допущение, из которого исходит НЛП третьего поколения, состоит в том, что мудрость, необходимая для осуществления изменения, уже присутствует в системе и может быть обнаружена и высвобождена при создании надлежащих условий».

Если обратиться к аналогии из области физики, то оказывается, что несмотря на то, что многие физические поля являются невидимыми, то есть не поддаются прямому наблюдению, в физике в таких ситуациях используют «Метод пробного тела», когда по характеру поведения материальной частицы, помещенной в поле, можно судить о пространственной структуре и физических характеристиках самого поля. Благодаря этому удается опосредованно «видеть» физические поля, не поддающиеся прямому наблюдению. Технический инструментарий полевого НЛП, используемый в НЛП третьего поколения, на практике решает проблему «сенсорной очевидности», позволяя «наблюдать» «поле» без необходимости его «прямого видения». Здесь можно вспомнить, что и ранее – в НЛП предыдущих поколений специалисты по НЛП, работая, к примеру, с клиентом, не имели проблем наблюдения проявления таких «неосязаемых материй» как, «любовь», «доверие», «тревога», «радость» и т.п., и даже, могли точно фиксировать изменение их интенсивности за счет простой визуальной калибровки физиологии человека, переживающего эти состояния, а вовсе не за счет того, что мы могли напрямую «видеть» соответствующие состояния.

Помимо «поля» в центре внимания НЛП третьего поколения находятся также и другие темы: Развитие «Внутренней игры» (Developing the Inner Game), архетипический формат «Путешествие героя» (Hero’s Journey), «Спонсорство» (Sponsorship), «Пробуждение» (Awakening), «Присутствие в теле» (Presence and the Body) и др.
В университете Санта-Крус есть уже официальная программа обучения по вышеуказанным направлениям и среди выпускников есть и нлперы из России.

Вобщем я думаю тема достойна внимания и изучения, если есть у кого какая либо информация относительно "Полевого НЛП" и смежных с ним тем, то прошу не жадничать smile.gif

Вот ещё статейка в Фэйсбук с Джудит Делозье о НЛП 3-го покаления

Здесь

Вот ещё :

Здесь

Сообщение отредактировал Cybernetos - 23.12.2011, 17:14


--------------------
Делаю что могу, там где нахожусь, с тем что имею.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Cybernetos
сообщение 5.1.2012, 11:45
Сообщение #2





Группа: Коллеги
Сообщений: 73
Регистрация: 6.2.2009
Из: Тында (Амурская область)
Пользователь №: 13 667



Предлагаю почитать саму книгу Дилтса и МакДоналда, есть много интрересных вещей, например позволяет получить более полное представление о том, что НЛП понимает под смертью и тенью, духовным возрождением и духовным исцелением, значимой и незначимой болью, милосердием и прощением. В книге подробно описаны процедура расцепления с тенью с целью избавления от ненужного, символический цикл духовного возрождения, процесс самовоспитания. Книга будет полезна всем, кто стремится к совершенствованию своей личности и достижению духовной цельности.

На странице 185 очень подробно описан процесс работы с моделью SOAR (одна из моделей полевого нлп), Называется "пейзаж жизни"

Вобщем читайте, комментарии приветствуются smile.gif

Вот ссылочка на depositfiles:

Инструменты духа


--------------------
Делаю что могу, там где нахожусь, с тем что имею.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.11.2018, 17:46