IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Остеопатия, телесно-ориентированная практика
utkin
сообщение 19.11.2010, 15:12
Сообщение #1





Группа: Коллеги
Сообщений: 366
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 3 486



Более менее нормальный сайт.
http://www.osteodoc.ru/opract/indexost.htm
Остеопатия – направление восстановительной медицины, обладающее широким спектром мягких, безопасных, высокоэффективных ручных методов диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, внутренних органов.

Имея более чем 130 летнюю историю успешного применения в странах Северной Америки и Европы, остеопатия продолжает совершенствоваться и в настоящий момент занимает на Западе лидирующие позиции среди немедикаментозных методов лечения.

Сам термин «остеопатия» (остео – кость, патио – патология, т.е. патология кости), был введен основателем этого направления доктором Эндрю Тейлором Стиллом, чтобы подчеркнуть важность смещений, нарушений подвижности позвонков и костей таза в развитии различных заболеваний тела человека. Доктор Стилл считал, что смещение позвонков нарушает работу рядом лежащих нервов, кровеносных и лимфатических сосудов и тем самым искажает работу ими кровоснабжаемых или иннервируемых органов и тканей, приводит к их патологии. Таким образом, восстановление функции подвижности костей таза и позвоночника благотворно влияет на весь человеческий организм, позволяет включиться системам саморегуляции и восстановить утраченное здоровье.

По мере развития остеопатии все большее количество практикующих врачей приходило к выводам, что связь между костями и внутренними органами обоюдная. Не только смещения позвонков приводят к органным поражениям, но и нарушения работы органов (вследствии перенесенных инфекций, травм) влияют на положение позвоночника. Так родилась висцеральная (ориентированная на висцеру – внутренние органы) остеопатия.

Исследования других остеопатов привели к признанию важности работы головного мозга, состояния костей черепа и внутремозговых мембран в работе всего организма. Так родилась краниосакральная остеопатия (кранио – череп, сакрум – крестец, с позиций краниосакральной остеопатии череп и крестец связаны в функциональное единство через спинной мозг и твердую мозговую оболочку).

Важным этапом в изменении остеопатического мировоззрения стал переход от суставных и манипуляционных техник к мягким, безболезненным, комфортным техникам работы с костными и органными структурами через мышцы, связки, фасции (оболочки, покрывающие мышцы, органы и кости). Методы миофасциального расслабления (релизинга), мышечно-энергетического воздействия, стрейн-контрстрейна, связочно-суставного баланса – заслуженно завоевали свою любовь среди остеопатов и их клиентов. Благодаря мягкости и функциональности этих методик, современное остеопатическое лечение сопровождается балансом нервной системы, чувством глубокой релаксации, восстановления внутренних энергетических ресурсов пациента после сеанса. Уменьшение необходимой физической нагрузки благотворно сказывается и на остеопате – он в силах принять большее количество страждущих и после рабочего дня, все еще полон энергии для реализации личных планов 101.gif.

Таким образом, современная остеопатия – является стройной многоуровневой лечебной системой, рассматривающий все органы, кости и ткани тела с позиций единства их взаимоотношений и функций. «Чтобы вылечить локальное проявление болезни (симптом), нужно устранить все возможные причины ее развития» - это девиз остеопатии – «Лечить не следствие, а причину». Подобный подход дает быстрые и замечательные результаты.


Методики работы


Структуральные остеопатические техники

Это техники работы с суставами, мышцами, связками. Их воздействие на организм очень многогранно, как и всех прочих остеопатических техник, но их основное действие — это нормализация работы суставов, мышц, связок, мягких тканей, фасций, снятие мышечных и суставных болей, нормализация тонусно-силовых взаимоотношений мышц, коррекция осанки. Многие из этих техник позаимствованы у остеопатов мануальными терапевтами и успешно ими применяются без каких-либо ссылок на первоисточник.

Краниальные, или кранио-сакральные остеопатические техники

Направлены на нормализацию работы головного мозга, нервной системы, повышение защитных сил организма. Незаменимы при лечении родовых, черепно-мозговых травм. Без применения этих техник не обходиться ни один сеанс остеопатического лечения.

Висцеральные техники

Техники, направленные на нормализацию работы внутренних органов. С точки зрения остеопатов, дисфункции внутренних органов — основная причина любого нездоровья в 70% случаев (а по некоторым данным , в 95%).

Фасциальные техники

Столь же уникальны, как и вся остеопатия. «Все тело завернуто в фасции и подвешено на череп» Виола Фрайман, первый учитель российских остеопатов.

Фасции — это соединительнотканные оболочки, соединяющие между собой мышцы, кости, внутренние органы и все остальные составляющие организма. Фасциальные техники уравновешивают все тело, нормализуют кровоток и вообще жидкостные процессы во всем теле, способны облегчить состояние пациента практически в любых случаях.

Жидкостные техники

Ими работают с жидкостями тела и их циркуляцией — кровотоком, обращением спинномозговой жидкости, лимфотоком. Техники лимфатического дренирования используют, например, косметологи, обучившись у остеопатов.

Биодинамические техники

Направлены в числе прочего, на стимуляцию и повышение жизненых сил организма.

Остеопатия:
Исследование и практика
– Эндрю Тейлор Стилл.

Эта книга с уважением посвящается великому Архитектору и Строителю Вселенной; Остеопатам и другим людям, которые верят в то, что Первый Великий Механик не оставил ничего незавершенного в механизме своего главного шедевра – человека, дав все необходимое для его комфорта и долголетия.

Цель работы Природы


28 Цель природы в эмбриональный период - это создание механизма, который затем будет послан для выполнения задания. В этой мастерской выполняется высший приказ по построению и сооружению вещества и формы, и когда он выполнен, происходит переход из первого замысла в атмосферный мир, который мы называем вторым замыслом. Час рождения это начало интеллектуального замысла, когда начинает развиваться новое существо - человек разумный. Новорожденное творение этого замысла является интеллектуальной формой без содержания, но обладающей способностью познавать и подчиняться всем законам знаний физического мира.

29 Его познания увеличиваются с момента рождения и до дня его смерти. Он получает знания при помощи пяти чувств. Он видит что-то, что становится первым элементом его знания. Он что-то слышит, и по мере того как взрослеет, чувствует, ощущает вкус и запах. Благодаря этим пяти чувствам прорастают зерна знания и размышления.

30 Он был прикреплен к плаценте и оставался там до тех пор, пока не было закончено исполнение высшего приказа физического совершенства. Он оставляет плаценту позади как мертвый материал. Он оставляет ее как часть механизма создавшего физическую форму разумного человека. Он навсегда разрывает связи с породившей его мастерской.

31 Теперь я спрошу вас, чем является его второе состояние? Не является ли эта физическая форма, этот человек разумный, по сути, тоже плацентой? Плацентой, предназначенной для создания великого существа, которого мы называем жизнь? Что такое смерть, как не рождение от второй плаценты, к которой была прикреплена жизнь? Если эта философия верна, то смерть это только доставка законченной жизни, чье совершенство гораздо выше человека разумного, являющегося материнским домом оставленным позади. Известно, что жизнь человека прогрессивна и является процессом накопления знаний и их практикой. Разумно сделать вывод, что после события, известного как физическая смерть, жизнь в тот же миг готова войти в высшую школу, чтобы продолжить свое ментальное развитие. Во всем проглядывается какая-то великая цель Природы. Мой вывод - замыслом или целью Природы при создании человека было бессмертие.

http://www.osteodoc.ru/opract/stillo1.htm

Природа как Архитектор


40 ОПРЕДЕЛЕНИЕ – 1) Архитектор – это некто искушенный в практической архитектуре; тот, чья профессия – создавать проекты, отделку зданий или других строений и руководить их строительством. 2) Человек, который придумывает, проектирует, создает или строит что-либо. – обычный словарь.

41 Является ли Бог – архитектором? Если да, то почему бы не руководствоваться проектом, спецификацией, строительным и инженерным искусством этого Архитектора в нашей работе в качестве целителей? Когда мы подчиняемся и работаем по законам и инструкциям этого Архитектора, мы получаем необходимый результат. Это краеугольный камень, на котором стоит остеопатия и стоит уже тридцать пять лет.

42 Мне хотелось бы запечатлеть в сознании оператора то, что если он компетентен и работает согласно плану и инструкции Природы, он может починить человеческий двигатель настолько, чтобы он смог выполнять все работы, необходимые для живого организма. Если нет хирургической раны или травмы, результат будет только таким, какой Вы ожидаете, ни больше, ни меньше. Если Вы отрегулировали тело человека до уровня абсолютного совершенства, все части на месте, без исключений, тогда ответом будет отличное здоровье. У Природы нет гарантии, которую она могла бы предложить. Она выполнит работу, если Вы знаете, как выстроить органы, тогда пища и отдых – это все что необходимо.

43 Я не только облегчал состояние и лечил больного, но все время в оба глаза высматривал, пытаясь найти изъян в работе Природы, ее намерении, ее проекте, спецификации, ее строительном и инженерном искусстве; так я потерпел неудачу, пытаясь найти отклонение от совершенства.
....................
54 Каждый атом крови, посылаемый из легких – это живое семя, такое же, как и семена любого куста, цветка или дерева в природе. Когда эти атомы доставляются до подходящей им в человеческом теле почвы, они растут, и то, что вырастает или является продуктом роста, это настоящее, такое же, как те вещества, которые мы видим и находим в капусте, салате или любом другом овоще. Когда эти зерна или атомы не нормальны, они не подходят для системы человека, и от них отказываются или выбрасывают через ткани тела, где они становятся активными агентами по производству болезни. Из-за присущего им качества жизнеспособности, находясь в теле легких они вырастут даже в тонком слое; и когда они не находят здоровых почв или условий, они будут расти в болезненных.
....................................
383 Я расскажу вам об одном-двух случаях так называемого аппендицита. Судья Ричардс из Юдоры (Eudora), штат Канзас, написал мне письмо, в котором рассказал, что его сын был болен аппендицитом; по этому поводу был собран совет врачей, на котором было решено, что для спасения жизни молодого человека требовалась немедленная операция. Судья хотел знать, возможно ли спасти сына без хирургического вмешательства и просил ответить ему телеграммой. Я ответил утвердительно. Через двенадцать часов они с сыном уже находились в моем офисе в Керксвилле, штат Миссури. Я немедленно приступил к снятию напряжения в области таза и к лечению в соответствии с принципами остеопатии. Боль прекратилась и уже через два дня пациент смог вернуться домой в Канзас. Это случилось двенадцать лет назад, и с тех пор он никогда не страдал подобными расстройствами.

384 Примерно девять лет назад доктор Хук, в то время еще студент моего колледжа, страдал от ужасной боли внизу живота с правой стороны. Все врачи города авторитетно посоветовали ему в течение двенадцати часов сделать операцию, в противном случае они предрекали ему неминуемую смерть. Когда я услышал этот совет, то захотел лично осмотреть пациента. Я обнаружил сжатие органов в области таза и очень воспаленную слепую кишку. Был ли воспален аппендикс или нет – это уже не было для меня важно. Я занялся лечением студента, расслабил сжатые внутренности в области таза, а также воспаленную слепую кишку, и уже через два дня он вновь пошел на учебу. С тех пор у него никогда не появлялось симптомов этого заболевания.

385 У меня нет места для того, чтобы ознакомить вас с историей излечения от этого заболевания сотни других пациентов за последние тридцать пять лет. Скажу и подчеркну лишь, что по-моему, сотни людей умерли из-за недостатка механических навыков лечивших их врачей.

Алан Стоддарт.
Учебник остеопатических техник.
http://listaem.com/2008/03/16/uchebnik_ost...kh_tekhnik.html

На мой взгляд, остеопатия хорошо сочетается с ГНМ в противовес фармакологической мафии.

Говоря о остеопатии, важно упомянуть о том, как доктор Стилл передавал ученикам свои знания.

Удивительно, но Первый Остеопат не стремился преподать студентам какие-либо конкретные техники. Более того, проводя сеанс остеопатии с пациентами, доктор Стилл почти никогда не повторял свои приемы, подстраивая методику индивидуально под каждого пациента. Идея его обучения была в том, что бы не оставлять за собой «подражателей», а научить будущих «операторов» Философии Остеопатии.

Понимание принципов остеопатии и совершенное знание анатомии и физиологии – вот те необходимые элементы, которые делают остеопата мастером Исцеления. Примерно так рассуждал доктор Стилл, открывая первый в Америке колледж остеопатии в городе Кирксвилл в 1892 году. В колледже студенты получали знания о медицине и хирургии, уровень преподавания анатомии и физиологии был несравненно глубже, чем во многих Американских медицинских институтах тех лет. Особое внимание уделялось совершенствованию навыков пальпации. Умение тонко «чувствовать руками» - признавалось одним из столпов дальнейшего становления остеопатического мастерства.

Именно способность чувствовать малейшие отклонения в положении костей, структуре мягких тканей в сочетании с четким пониманием механики человеческого тела, по мнению доктора Стилла, позволяет остеопату самостоятельно создавать любые технические приемы, необходимые в данном конкретном случае для излечения пациента.

«Остеопатия — это совокупность философии, анатомии и физиологии.»

«Остеопатия — это не манипулятивные техники, это биологическая наука» Джон Литтлджон. (1935 г.).

«Здравый смысл, примененный механическим образом, является фундаментальным принципом, поддерживающим успешное лечение любой болезни рода человеческого» Эндрю Тейлор Стилл.

Совершенная пальпация, слушание тканей, осторожность в выполнении техники, уважение к тканям тела, точность, целенаправленность любого действия – необходимы остеопату для успеха в лечении.

Сообщение отредактировал utkin - 19.11.2010, 15:13


--------------------
"Вообще интересно наблюдать, как люди готовы приписать причинность своих состояний кому угодно, только бы не смотреть на свои собственные поступки в этой области."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
5181369
сообщение 18.6.2012, 0:36
Сообщение #2





Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 16.6.2012
Пользователь №: 16 692



Я бы даже сказала, самый приличный сайт. Я после некоторого опыта лечения в клинике Артемова абсолютно разочаровалась в остеопатии. Но по воле случая наткнулась год назад на сайт доктора Смирнова. Появилась надежда. И я не ошиблась. Можно сказать, меня и мою маму поставили на ноги. Ко всему прочему, много дельной информации получила по ходу лечения, благодаря которой могу избежать повторения тех или иных ошибок. Меня настолько воодушевили результаты, что осенью планирую пройти обучение в данном центре.
Приятно удивило и то, что специалисты этого центра ориентированы не на проведение как можно большего количества сеансов, а на результат. Мне сначала просто не поверилось. Я подумала, что все как-то сказочно, наверное отделаться хотят. Но в запланированные сроки я почувствовала результат.
Без преувеличения могу сказать, что Александр Евгеньевич Смирнов - специалист высшего класса. Складывается впечатление, что он живет остеопатией. Пока есть такие специалисты, как ОМ, Смирнов А.Е., у людей есть шанс разобраться в своих проблемах и решить их.
Может немного высокопарно, но очень устала разочаровываться в "специалистах", да и деньги с неба не падают. Просто в один момент перестаешь верить. А когда встречаешь таких людей, на душе тепло становиться и понимаешь, что не один, что надо верить, надо думать и анализировать, надо искать... И ни в коем случае не опускать руки.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
utkin
сообщение 1.2.2013, 6:25
Сообщение #3





Группа: Коллеги
Сообщений: 366
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 3 486



Надо тщательно выбирать себе лекаря, сейчас уже целые пирамиды обучения работают.
Идея несколько профанировалась, существует реестр остеопатов, там найти спеца проще.
Спец обычно не вымогает деньги, и не бросает клиента, даже если у него с деньгами случился напряг.
Также, Ю.В.Чикуров расширяет понимание остеопатии, связав телеску с психикой, и вводя термин "психодинамика".

Психодинамика, принципы изменения реальности.
http://www.youtube.com/watch?v=6TdRpYfYddw

Лично мне хочется пройти обучение именно у него.
Насчет экономии средств на лекарствах и времени, просто слов нет.
Приняв курс из 3-х сеансов по 2 часа, вправляются в первую очередь мозги.
Причем даже голову ломать не надо, за тебя сделают лучше чем ты.
Мы же не видим своих дисфункций, 90% психологов перекручены как архимедов винт.
Вообще, все лучшее приходит ко мне случайно rolleyes.gif

Есть там даже приемы, кот. могут понадобиться и себе.

Леон Чейтоу - Искусство пальпации.
http://www.osteodoc.ru/opract/cheyto03.htm#_Toc58650210

Особенно если вам это интересно.
Некоторые вещи можно делать самому себе, причем в самых разных состояниях души и жизенных задач.
И, естестенно, все это будет иметь эффект и во всей нашей среде обитания.
Порядок действует самым благотворным образом везде, где имеет место быть разум.

Сообщение отредактировал utkin - 1.2.2013, 6:28


--------------------
"Вообще интересно наблюдать, как люди готовы приписать причинность своих состояний кому угодно, только бы не смотреть на свои собственные поступки в этой области."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.11.2018, 5:35