IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Важность и Обладательность, Прояснение понятий.
captfree
сообщение 20.9.2010, 22:33
Сообщение #1





Группа: Коллеги
Сообщений: 402
Регистрация: 4.9.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 14 337



Цитата(Peter Kolchanov @ 20.9.2010, 13:57) *
И "важность" еще в Саентологии "обладательностью" называется покопайся, там много информации новой может быть.
Пиши. И практикуйся с другими.

Петя,чиркнул искрометно по истине, а аргументировать и прояснить поленился. (Пусть студенты проясняют, а мы будем их супервизировать). bigwink.gif
Ну, сначала:
ОБЛАДАТЕЛЬНОСТЬ:
(HAVINGNESS) 1. То, что позволяет переживать на опыте массу и давление. (Аксиомы и Логические основания, с. 8) 2. Чувство собственности или владения (СХ Спец. 84, 6612К13) 3. Можно просто определить как АРО с окружающим. (СХ Спец. 294, 6308К14) 4. Деятельность, проводимая при необходимости и при условии, что это не слишком отвлечет внимание преклира. (СХ Спец. 85, 6111К28) 5. Результат сотворения (СХ Спец. 19, 6106К23) 6. Способность воспроизводить то, что воспринимаешь, или создавать воспроизведение того, что воспринимаешь, или быть готовым создавать воспроизведение этого. Но это воспроизведение. (1СХККПУ-10, 6009К14) 7. Способность общаться с бытностью. Способность понимать бытность и общаться с ней. (17ККПУ-4, 5702К28) 8. Обладательность это концепт способности достичь и не дать помешать себе достичь. (СХ Спец. 126, 6203К29) 9. Необходимость обладать терминалами и вещами, чтобы играть в них или для них. (Дн 55!, с. 137) Сокр. Обл.
Можно ли считать все эти определения идентичными друг другу?
Ну, да ладно, не будем зависать: 9-е определение подходит, чтобы расширить понимание.
В толковом словаре:
ВАЖНОСТЬ, важности, мн. нет, ·жен.
1. Большое значение, значительность. Иметь большую важность.

Во многих словарях "значимость обозначена как синоним слова "важность".
В саентологии: ЗНАЧИМОСТЬ: 1. Слово, использованное здесь для обозначения любой мысли, решения, концепта, идеи или значения, имеющих место в уме, в отличии от их масс. (Ум, в основном, состоит из масс и значимости.) (Сн АД) 2. Тэтан может постулировать, или говорить, или размышлять о чем-то. Таким образом, существует бесконечное множество значимостей. (БОХС 16 июня 1970)
Во как... Не сама масса, а значение ( значительность) которое можно присвоить массе. Например, идея вызывающая необходимость обладать терминалами и вещами, чтобы играть в них или для них. Или значение придаваемое обладанию телами, вещами и прочими финтифлюшками...

А вот определение Д.Х.Стивенса:" Все игры содержат убеждение других. По определению убеждение - это навязывание знания. Навязанное знание называется важностью. Важность - это основа любой значимости. По существу важность - это "должен"
Четко и ясно, мне такое определение по душе .

А вот и блестящая статейка Эда Доусона (Оуран) из Танца Духа:

СИМВОЛЫ, ЗНАЧЕНИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
"Требуется некоторое прояснение и толкование явлений, стоящих за тонами в диапазоне непосредственно ниже Смерти шкалы тонов – типа Нужды в телах, Защиты тел и т.д. С одной стороны, эти тона названы неправильно; речь не всегда обязательно идёт о "телах". Хотя тела и в самом деле являются фокусом, наиболее достойным внимания, лучше было бы вместо них использовать слово "объекты". Объект – это нечто обладающее материальной формой, которая может заметно отличаться от других форм и воспринимается как имеющая значение. Значение, которое включает тела как вид объекта.
Поскольку объекты воспринимаются как имеющие значение – то это СИМВОЛЫ, как определил ЛРХ (масса, значение и подвижность). Быстрый просмотр диапазона Усилий шкалы тонов обнаруживает скопище "упорно" развивающейся символизации!

Поэтому давайте переименуем два вышеупомянутых тона: Нужда в объектах, Защита объектов. Оба они сразу же определяют доминанту человеческой деятельности. Нужда: как бы иметь пищу, заполучить ту девушку, вложить деньги в тот новый автомобиль, купить те фентифлюшки (doohicky)... Защита: остановить пьяных водителей, спасти китов, построить волнорез, перекрыть доступ Аргентинским домашним муравьям, вставить фотографии в рамку, так как не хочется, чтобы они испортились... Хмм... Одобрение от объектов? Конечно! Не только от людей: замечали ли вы когда-нибудь человека, который выглядит немного ритуальным, который вынужден наводить блеск на той машине только ТАК и будет покупать ей новый набор половичков, чтобы умилостивить её совершенство? Машина становится причиной...

Это проливает свет на исследование ЦПМ, проводившееся в начале 60-х ЛРХ, Джеком Хорнером (Jack Horner) и кое-кем ещё. Они преследовали ЦПМ как объект, наделённый величайшим значением, базирующимся на чьей-то сильнейшей цели ЦПМ.

Гаутамо (Будда) около 2500 лет назад предостерегал своих монахов от создания из объектов символов, от постоянного приписывания значений окружающим их вещам ("брожений", как, я полагаю, он это называл). Об этом говорится в Сутте Саббасава (Sabbasava Sutta). Альфред Коржибский (основатель Общей семантики) так же чувствовал, что значение, которым помечен объект, не было истиной, когда он произнёс свой знаменитый афоризм: "Карта – это не территория". (Цитирование в этом контексте – это рассмотрение его слов с другого конца, – противоположного тому, с которого они обычно рассматриваются.)

Чего, вероятно, никто не объяснял, – так это того, что ЗНАЧЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕМ. Говоря то же самое в терминах сайо: ЗНАЧЕНИЕ – ЭТО ИЗМЕНЯТЬ-ЕСТЬ. Порой это изменять-есть исходной как-естьности – или, что намного более часто, изменять-есть текущей естьности.

Когда имеешь дело с физическими объектами (которые никогда до сих пор не являлись, насколько я знаю, оригинальными как-естьностями), это изменение лежит поверх довольно небольшого количества предшествующих изменений, включая такие вещи как время и владение/источник. Поскольку оно находится над предыдущим изменением, то наделение значениями физических объектов – это действенное НЕ-ЕСТЬ.

И это в точности ТО, почему Будда ставил акцент на прекращении придумывания идей всех сортов об окружающем нас мире. Пока любой монах придавал чему-нибудь значение, он был не способен достигать ЕСТЬНОСТИ этого, поскольку всё его размышление было не-естьностью этой вещи.

Таким образом, можно видеть: для того чтобы подняться из низких тонов или состояний, необходимо прекратить автоматически приписывать значения объектам. Я сказал "автоматически"! Не выключайте насовсем, просто установите над этим контроль: начало, изменение, остановка. Достигая этого, как я ожидаю, человек весьма правдоподобно освободится (release) от диапазона Усилий шкалы тонов. И точтовамизвестно (я мельком взгляну на Курс клирования и старый OT2): будь я проклят, если они, список за списком, не представляют собой изменённых значимостей! (significance: 1) значение, смысл 2) важность; значимость – прим. перев.)

(Язвительно) Полагаю, было бы полезно, если бы ЛРХ имел какую-то реальную идею о том, что он делал. Иногда самые основы инженерного подхода просто не позволяют выполнить работу очень хорошо. А когда работа производится, то знает ли инженер, почему? ЛРХ следовало бы провести больше мистического/духовного исследования; его основы были незавершёнными. Но хватит его избивать. Он ушёл, и этому не помочь.

Не забывайте, что УСИЛИЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОПРОТИВЛЕНИЕМ. И что человек всего-то-навсего сопротивляется своим идеям/важностям/значениям вещей.

К примеру, скажем, Вы мужчина, и Вы женаты. Допустим, у Вас есть друг по имени Ральф. У Вас всё в порядке, если Ральф вступает в сексуальные отношения с любой женщиной, с которой он знакомится в баре. И с Вами не всё в порядке, если он занимается сексом с Вашей женой. Но почему? В обоих случаях это просто мужское тело над женским телом – почему сопротивляешься одному и не сопротивляешься другому?

Потому что второй женщине Вы присвоили значение СВОЕЙ жены. А это носит некое чертовски громадное значение для большинства мужчин!

Это не говорит Вам о том, что следует достичь состояния отсутствия значимости (meaninglessness), при котором Вы предложите тело своей жены любому незнакомцу, проходящему мимо, – хотя в некоторых культурах (таких как Инуитская) именно это было традицией! Это говорит Вам о том, что если Вы являетесь следствием своих собственных значимостей, тогда Вы будете сопротивляться в своём уме. И поэтому Вы можете быть закапканены в под-Смертном диапазоне Усилий шкалы.

Обратите внимание, что присвоение значений объектам – лёгкое и тонкое на высших тонах; но на более низких тонах оно становится тяжёлыми важностями. Найдите кого-нибудь, чьё внимание закрепилось на уровне дна диапазона Усилий – другими словами психотика, – и вы увидите, что значение имеет для таких людей больше массы, чем сам объект. Но это же шиза, скажете вы! Именно!

Пусть от этого всего у вас не создастся впечатление, что значение функционирует только в диапазоне усилий. Значение придаётся и эмоциональным вопросам (вопросам аффинити), а также мнениям и тождествам (identities), которые удерживают эти мнения. Значение начинается на уровне середины диапазона Мысли – и это действительно является истинной природой данного суб-диапазона шкалы тонов. Его команда – "ЭТО ОЗНАЧАЕТ!", а его дихотомия выражается как смысл против бессмыслицы. Дэннис Стивенс (исследователь "АУ") обнаружил этот уровень ума. Вместо того чтобы называть его "значением" или "смыслом", он назвал его "важностью". Та же самая вещь. Не забывайте, что мы работаем в средней части диапазона Мысли НАД видимостью, и поскольку это над видимостью, наши слова начинают нас подводить. Не имеет значения, что Дэннис использовал другое слово. ЭТО ТОТ ЖЕ САМЫЙ УРОВЕНЬ. Я и сам для этого уровня в разное время применяю разные слова. Сверьте слова, которые использованы здесь и в статье "Первичные ЦПМ". Не те же самые слова, но это тот же самый уровень.

Поскольку команда "ЭТО ОЗНАЧАЕТ!" находится выше по шкале тонов, чем тон Видимости являются реальностью 26.0, то её разрешение внезапно освобождает человека от видимой вселенной, до, по крайней мере, частичной экстериоризации из неё.

Беглый взгляд на текст "Дао Дэ Цзин" (Tao Teh Ching), в котором отсутствует сопротивление, покажет, что Лао Цзы, видимо, имел это разрешённым и не долго находился полностью внутри этой физической вселенной как духовная бытийность. Поскольку это выше дихотомии личного сам, то этот материал главнее воплей ума вроде "я, моё, меня!" И этот великолепный китайский джентльмен действительно демонстрировал захватывающую самоотрешённость (selflessness).

Это даёт нам новый взгляд как на объективные процессы, так и на кейсы значимости. Объективы, конечно, вводят процессируемого в контакт с физической вселенной и таким образом помогают ему достичь естьности. Что сдувает его, однако, с этого пути, – это всё то значение, которое было присвоено вселенной; оно настолько густое, что эта естьность, по-видимому, не оставалась долго доступной. И кейс значимости – это просто кто-то, у кого навалено столь много значения поверх реальности, что это значение становится его новой очевидной реальностью.

Я искренне надеюсь, что эта статья не утопит вас в значимости. Как и для всех последних статей "Танца Духа", я ожидаю, что вы либо помнили о статьях №№ 24 и 38, либо постоянно к ним обращались. Обе они детально проработаны и представляют целеориентированный план диапазона очевидной реальности, как физической вселенной, так и вашего ума. Используйте обе карты. Но только помните: ни та, ни другая не являются территорией."

Сообщение отредактировал captfree - 20.9.2010, 22:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
utkin
сообщение 21.9.2010, 10:59
Сообщение #2





Группа: Коллеги
Сообщений: 366
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 3 486



Просто замечательный отрывок, спасибо.
Цитата
Обратите внимание, что присвоение значений объектам – лёгкое и тонкое на высших тонах; но на более низких тонах оно становится тяжёлыми важностями. Найдите кого-нибудь, чьё внимание закрепилось на уровне дна диапазона Усилий – другими словами психотика, – и вы увидите, что значение имеет для таких людей больше массы, чем сам объект. Но это же шиза, скажете вы! Именно!

Тонким вещам придавая ощутимость, в диапазоне усилий превращается в важность.
Так работает присвоение значений, индексация.
У меня это не связывалось в одно ранее, сейчас понимаю что это одно и то же.

Усилие мы хотим сделать заранее, заранее тренируемся в приложении усилия.
И как только индексирующее внимание попадает в этот заведомый диапазон, мы ощущаем важность, т.е. готовность приложить усилие.
Хотя это вовсе не решение задачи.
Мдее... В чем отличие эвристики от роботехники....

Иллюстрация важности.


--------------------
"Вообще интересно наблюдать, как люди готовы приписать причинность своих состояний кому угодно, только бы не смотреть на свои собственные поступки в этой области."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
captfree
сообщение 21.9.2010, 12:31
Сообщение #3





Группа: Коллеги
Сообщений: 402
Регистрация: 4.9.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 14 337



Смеялся, останавливался , потом опять глянув на комикс, jok.gif начинал смеяться. ag.gif Уткин, ты Супер! thumbup.gif В самую точку!
Как-то еще чего нибудь хочется сказать, но комикс все и так объясняет. Спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
utkin
сообщение 21.9.2010, 18:02
Сообщение #4





Группа: Коллеги
Сообщений: 366
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 3 486



Хотелось угодить, уж больно ты зачотный отрывок запостил.
Так что взаимно!


--------------------
"Вообще интересно наблюдать, как люди готовы приписать причинность своих состояний кому угодно, только бы не смотреть на свои собственные поступки в этой области."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вакх
сообщение 25.9.2010, 19:08
Сообщение #5





Группа: Коллеги
Сообщений: 70
Регистрация: 16.8.2006
Из: Россия г. Пятигорск
Пользователь №: 2



Цитата(captfree @ 20.9.2010, 23:33) *
А вот определение Д.Х.Стивенса:" Все игры содержат убеждение других. По определению убеждение - это навязывание знания. Навязанное знание называется важностью. Важность - это основа любой значимости. По существу важность - это "должен"
Четко и ясно, мне такое определение по душе .

По моему мнению игры делятся по следующим типам:
!. Альтруистические, особенно проявлены в детстве, "А пойдем мяч погоняем!?" "Ура! Пойдем" (ХОЧУ)
2. Симбиотические. "(договор)"А пойдем мяч погоняем!?" -"Не хочу" - "А я тебе на велике дам прокатиться" "Ага, пойдем!" (ДОЛЖЕН)
3. Навязанные, разной степени "А пойдем в мяч погоняем, а то я тебя ..., ...., ..., ..., яйца отстрелю!!!" (ВЫНУЖДЕН)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
captfree
сообщение 26.9.2010, 1:26
Сообщение #6





Группа: Коллеги
Сообщений: 402
Регистрация: 4.9.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 14 337



Цитата(Вакх @ 25.9.2010, 20:08) *
По моему мнению игры делятся по следующим типам:
!. Альтруистические, особенно проявлены в детстве, "А пойдем мяч погоняем!?" "Ура! Пойдем" (ХОЧУ)
2. Симбиотические. "(договор)"А пойдем мяч погоняем!?" -"Не хочу" - "А я тебе на велике дам прокатиться" "Ага, пойдем!" (ДОЛЖЕН)
3. Навязанные, разной степени "А пойдем в мяч погоняем, а то я тебя ..., ...., ..., ..., яйца отстрелю!!!" (ВЫНУЖДЕН)


Да и три типа роли: соратник (по игре в мяч), партнер ( не во всем соратник), манипулятор ( "я тебя заставлю быть, уж если не соратником, то партнером, а если не партнером, то... яйца отстрелю, в суд подам, милицию вызову, киллера найму...).
Альтруистичность (бескорыстность) - получается если значимости у людей совпадают (дополняющие постулаты).
Симбиоз - если отличающиеся от моих значимости другого, все-таки содействуют моим. Для него на велике кататься значимо, поэтому за предоставленный ему велик он играет со мной в мяч. Хм... А женщина после хорошего секса dog.gif ("покатавшись на велике"), почему-то старательней гладит мужчине рубашки и начинает "интересоваться" футболом, который ему интересен("играет в мяч"). sex.gif
Навязывание, да, "Вынужден". Без учитывания значимостей другого ему жестко bash.gif навязываются собственные значимости (противостоящие постулаты). Если он сопротивляется и отвергает, значимости делаются тверже box.gif . Насколько тверже? Можно убедить с помощью психолгического давления nunu.gif , крика, а можно с помощью пули. Так развязываются войны... duel.gif

Сообщение отредактировал captfree - 26.9.2010, 1:31
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
utkin
сообщение 26.9.2010, 11:31
Сообщение #7





Группа: Коллеги
Сообщений: 366
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 3 486



Сознание зачастую путает местами цель и средство достижения цели.
На этом и строятся все игры.


--------------------
"Вообще интересно наблюдать, как люди готовы приписать причинность своих состояний кому угодно, только бы не смотреть на свои собственные поступки в этой области."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.11.2017, 8:39