IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Тренинги Ясные эмоции

Отправить заявку на тренинг: Форма регистрации

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Ясное внимание, Я как центр собственного мира
nnm
сообщение 28.1.2009, 11:37
Сообщение #1





Группа: Коллеги
Сообщений: 41
Регистрация: 22.10.2008
Пользователь №: 13 309



И я хочу поблагодарить Олега за организацию и проведение семинара!

Я был на первых трех днях посвященных работе с пространством, впечатлен внятной методикой, несомненный плюс которой в том, что большинство упражнений можно делать самостоятельно, в отличие от классических ТУ.

Кроме гладкой последовательности упражнений и необычных ощущений во время их выполнения, запомнились красивая методичка и теория - удивительно простая в изложении Олега.

Это мой второй семинар у Олега, весьма познавательный и, самое главное - практичный.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Oleg Matveev
сообщение 26.7.2009, 21:08
Сообщение #2


Создатель и главный администратор форума Абилити


Группа: Главные администраторы
Сообщений: 5 128
Регистрация: 16.8.2006
Из: Москва, Царицыно
Пользователь №: 1



На данный момент исходная Солопрактика 1 у меня эволюционировала в несколько отдельных тренингов.

01 Ясное тело
08 Ясное пространство
09 Ясное внимание
10 Ясное общение
11 Ясная реальность



08 Ясное внимание - на базе основной части упражнений Солопрактики 1, данный тренинг посвящен конкретно развитию и проработке способности создавать и удерживать личное пространство, фокусирование/деконцентрация, управление вниманием и пр. - ОМ.


Солопрактика 1 или модуль «Быть», в разных объявлениях называлась по-разному. Это модуль, который относится к такой категории, как создание и прояснение личного пространства . Раньше этот модуль рекламировался как тренинг для психологов и коучей, потом я понял, что это не совсем так, потому что у каждого человека есть потребность в обладании личным пространством.

И тут появляется такая вещь, как осознание себя центром мира. Это очень важно, но многие люди не понимают и не улавливают этого, возможно потому, что им про это не говорили, а может потому, что это как-то вообще чуждо нашему мировоззрению. Каждый человек является центром своего мира, он является центром своих собственных переживаний, центром того, что с ним происходит в жизни. И он должен уметь создавать себе пространство, в котором что-то происходит вокруг него и удерживать свое положение в этом пространстве, чтобы переживать то, что он переживает.

Даже если человек считает, что кто-то там круче него, например, Майкл Джексон гораздо круче, чем он, на самом деле, с его точки зрения, все, о чем идет речь - всего лишь его переживания, его суждения о том, что Майкл Джексон круче. Это его ощущения, его эмоции, его мысли по этому поводу. Т.е. он все равно остается центром мира, даже когда он в этом мире наблюдает какие-то вещи, которые, как ему кажется, гораздо важнее, чем он сам. И истина состоит в том, что другого способа прожить жизнь нет. Ты либо являешься центром вселенной, либо ты не живешь. Это очень сильно связано с пространством, с ощущением пространства, и тренинг как раз направлен на то, чтобы показать, что такое личное пространство, как это пространство можно создавать, как его можно удерживать.

Есть такое замечательно определение, что личная сила - это способность удерживать местоположение в пространстве. На самом деле это универсальное определение того, что такое сила, власть – это способность удерживать местоположение в пространстве. Подразумевается, что это пространство может быть любым: это может быть умственное пространство, физическое пространство, это может быть статус в некой области. Мощь всегда связана с тем, что я могу себе это пространство создать, могу обозначить то место, которое принадлежит мне, и я могу удерживать это место. Это на языке самых общих категорий, и это можно, как ни странно, тренировать. Вот что интересно.

В этом модуле мы очень глубоко проникаем в вопрос, что такое пространство, как я его создаю и каким образом оно начинает работать как источник информации.

В качестве одного из процессингов используется Чистое пространство (ЧП). Чистое пространство достойно того, чтобы про него рассказать отдельно. Здесь мы работаем именно с пространством в плане бытийности.

Упражнения направлены на освоение и исследование пространства и в конце дается общая методика ЧП. К последнему дню участники глубоко понимают, как это работает.

Как и на других семинарах, тут я выдаю технические задания (ТЗ). Всего в Солопрактике 1 около десятка ТЗ.

Есть такое понятие, как уверенность в себе. Про уверенных людей, про людей харизматичных (на семинаре мы затрагиваем тему про харизму), говорят, что это люди, у которых есть стержень. Что значит, что у них есть стержень? Это значит, что у человека есть свое личное пространство, есть место в этом пространстве и попробуй ты его сдвинуть с этого места. Это пространство не обязательно физическое.

На одном из семинаров, в качестве эксперимента, я спросил у людей, что такое личная сила и что такое харизма с их точки зрения. Из ответов мы увидели, что многие вещи касаются пространства: охватывает пространство, стержень внутренний, направленность, способность доносить, потоки от себя к себе, личная целостность. Легко показать, что это напрямую связано со способностью обладать личным пространством. Когда у человека нет личного пространства, внешний мир его не чувствует, он не способен как-то повлиять на этот внешний мир.

К понятию харизмы также относятся многие вещи, которые мы рассматриваем с Солопрактике 2. Энергия, умственная сила, способность зажигать, способность массы перемещать - это уже энергетика, это то, чем наполняют пространство, но прежде чем пространство чем-то наполнять, нужно его иметь. Бывают люди, которые могут быть очень энергичными, например, жутко орать, но если у них маленькое пространство, они могут хоть обораться, их никто не слышит и не боится. Потому что есть ощущение, что пространство у человека маленькое - он очень слабый. Ощущение большого пространства у людей ассоциируется с силой. Человек, обладающий большим пространством, становится как сильный человек. И сильный человек с большим пространством вообще может не орать. Ему достаточно посмотреть на другого человека и тот понимает, что должно произойти.

Дальше идут упражнения, когда наряду с удержанием пространства идет определенный тренинг: мой напарник пытается придумать способ, как сделать так, чтобы мое пространство схлопнулось, а я учусь удерживать свое пространство несмотря на отвлечения. Это очень интересное упражнение, его обычно называют "травля быка". На семинаре человека тренируется создавать пространство, отмечать себя в пространстве, и , в принципе, если никто не мешает, это достаточно легко делается. Но если тебе начинают мешать, то очень быстро выясняется, какое на самом деле пространство ты контролируешь. Сидеть где-то в монастыре на верхушке горы и создать себе пространство в 40 км - это очень легко, потому что там никого нет, в этом пространстве. А когда ты в жизни начинаешь сталкиваться с реальными людьми, которые твое пространство начинают плющить... вот тут и пригодятся тренируемый на семинаре навыки. Иногда встречаются люди, которые от природы обладают такими навыками, эти люди многого добиваются в жизни.

Может показаться, что сильный человек или харизматичный человек как-то напрягается, чтобы у него была эта харизма, это пространство, но на самом деле наоборот - человек, обладающий большим пространством, очень расслаблен. Ему не требуется ничего, чтобы это пространство поддерживать. Напрягается тот, у кого маленькое пространство. И люди выезжают на природу, чтобы там хоть немножко побыть в большом пространстве, потому что это обычно расслабляет и приносит успокоение.

Самое главное, самая удивительная вещь - это Чистое Пространство. Когда человеку можно показать, что пространство - это не какая-то эфемерная вещь, а оно напрямую связано с таким понятием как бытийность, с тем, каким я на самом деле являюсь, и что эта бытийность зависит даже от того, в каком месте комнаты я нахожусь.

Дальше напрашивается простой вывод: вы хотите быть причиной над тем, какое у вас пространство или вы хотите быть следствием? Хотите ли вы быть жертвой обстоятельств: туда пришел, у меня такое пространство, сюда пришел - другое пространство, там одна бытийность, тут другая бытийность? Или вы хотите быть самим собой, быть целостным человеком, который независимо от обстоятельств остается самим собой и сохраняет свой внутренний стержень? Вот этому всему посвящена Солопрактика первая.

Сообщение отредактировал O.M. - 13.1.2010, 0:45
Причина редактирования: Солопрактика -> Психофитнес


--------------------
http://olegmatveev.tel
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lVlастер
сообщение 14.1.2012, 3:32
Сообщение #3





Группа: Коллеги
Сообщений: 1 228
Регистрация: 30.8.2009
Пользователь №: 14 319



Прокачивать навык удержания пространства – это удивительно. Я использую эллипсоид. Загружаюсь на него, отмечаю топ-бокс (свое пространство), себя, свое тело и свою точку зрения, которая заключается в том, что мне надо идти так, как будто нужно думать.

Это возможно, когда двигаешься сверхмедленно, иначе срываешься на знаю, а тут важно удерживать себя в состоянии не знаю, мне нужно думать, как идти.

Сегодня произошел сдвиг (прошла неделя). Я чисто начал и пошел, думая как идти, удерживая пространство, себя, тело, воспринимая эмоции, телесные ощущения и рейтинг т.е. все 4 ума. И вдруг эмоции начали смещаться по шкале, вместе с ними менялся рейтинг и в один момент возник переход от Как будто думаю к Думаю что, Думаю как идти. А затем возник пункт Думаю что так.

Это оказалось концом цикла, и я вернулся снова на 2 пункт. Итак, такая моделька на прокачку навыка удержания пространства:

1. Чистое начало (на эллипсоиде).
2. Иду медленно так, как будто мне надо думать, как идти (состояние незнания).
3. Сдвиг на думаю что? как идти?
4. Думаю что так!
5. В п.2


--------------------
Я не знаю почему... Я не знаю как... Я не знаю когда... Но я знаю, что есть ты и есть я, и значит рекол неизбежен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lVlастер
сообщение 20.1.2012, 12:48
Сообщение #4





Группа: Коллеги
Сообщений: 1 228
Регистрация: 30.8.2009
Пользователь №: 14 319



Для тех, у кого не получается. Кста вместо эллипсоида можно просто идти по тихому месту вроде парка, леса и т.п.
  1. Абтрагируйте из своего тела точки в ключевых местах: ступни, колени, локти и т.п. Назовите их датчиками и когда идете, следите за всеми этими своими датчиками, следите за их показаниями.
  2. Используйте для побуждения себя идти так, как будто нужно думать следующие родительские команды: Смотри, куда идешь, Смотри, куда наступаешь, Думай, куда идешь, Думай, куда наступаешь, Ты подумал?
  3. Включите режим, как будто вы не идете по ровной, а карабкаетесь в гору, на всех четырех конечностях.
  4. Если в какой-то момент вы найдете свое положение особо интересным, буквально замрите на месте и побудьте в этом состоянии некоторое время, наблюдая и осознавая себя и все вокруг себя. По освоению ресурса ступайте дальше.
  5. Если по ходу что-то приходит в голову, скорее всего это для списка назаконченных дел, вносите это в блокнот и шагаете дальше.


Сообщение отредактировал lVlастер - 20.1.2012, 13:10


--------------------
Я не знаю почему... Я не знаю как... Я не знаю когда... Но я знаю, что есть ты и есть я, и значит рекол неизбежен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.11.2018, 4:07