IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Тренинги Ясная личность

Отправить заявку на тренинг: Форма регистрации

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Пустота в Аспектике и не только, рассуждения на тему
Strannik-BKS
сообщение 6.5.2009, 11:01
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 2.4.2009
Пользователь №: 13 862



Интересное исследование есть в отношении "Пустоты". Один физик посчитал и получилось, что так называемая "Пустота" колоссально, по плотности превосходит наш "материальный "мир. Получается, в образном сравнении, что это мы "пустота" или как пузырьки пара в воде-что то в общем так. shuffle.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kunira
сообщение 6.5.2009, 11:21
Сообщение #2





Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3 234
Регистрация: 19.8.2006
Из: Московская обл.
Пользователь №: 31



Цитата(Strannik-BKS @ 6.5.2009, 12:01) *
Интересное исследование есть в отношении "Пустоты".

Не думаю, что Пустота Славинского и вакуум в физике являются одним и тем же.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Exes
сообщение 6.5.2009, 18:45
Сообщение #3





Группа: Коллеги
Сообщений: 255
Регистрация: 4.12.2008
Из: Ukraine
Пользователь №: 13 478



Кстати, я не так хорошо помню книги Карлоса Кастанеды, но мне показалось что пустота в контексте Славинского и весь наш остальной мир похожи на Нагваль и Тональ, описываемые дедушкой.

Вот в википедии дано понятие тоналя: Тональ (исп. el tonal) — в философии Карлоса Кастанеды окружающая нас реальность, «мир-для-нас». Тональ — это всё, что доступно восприятию нашего рассудочного разума. Он начинается с рождения и заканчивается смертью. Это всё, что мы знаем о нас самих и о нашем мире.— Тональ создает мир только образно говоря. Он не может создать или изменить ничего, и тем не менее он делает мир, потому что его функция состоит в том, чтобы судить, свидетельствовать и оценивать. Я говорю, что тональ делает мир, потому что он свидетельствует и оценивает его согласно своим тональным законам. Очень странным образом тональ является творцом, который не творит ни единой вещи другими словами, тональ создает законы, по которым он воспринимает мир, так что, образно говоря, он творит мир.Мы начинаем растить его с момента рождения. В тот момент, когда мы делаем первый вдох воздуха, мы вдыхаем также силу для тоналя. Поэтому правильно сказать, что тональ человеческого существа интимно связан с его рождением.


— Нагваль — это та часть нас, для которой нет никакого описания. Нет слов, нет названий, нет чувств, нет знания.Мы чувствуем с самого момента рождения, что есть две части нас самих. В момент рождения и некоторое время спустя мы являемся целиком нагвалем. Мы чувствуем затем, что для того, чтобы функционировать, нам необходима противоположная часть того, что мы имеем. Тональ отсутствует, и это дает нам с самого начала ощущение неполноты. Затем тональ начинает развиваться и становится совершенно необходимым для нашего функционирования. Настолько необходимым, что он замутняет сияние нагваля. Он захлестывает его. С того момента как мы становимся целиком тоналем, мы уже ничего больше не делаем как только взращиваем наше старое ощущение неполноты, которое сопровождало нас с момента нашего рождения и которое постоянно нам говорит, что есть другая часть, которая дала бы нам цельность.

С того момента, как мы становимся целиком тоналем, мы начинаем делать пары. Мы ощущаем наши две стороны, но мы всегда представляем их предметами тоналя. Мы говорим, что две наши части — это душа и тело, или ум и материя, или добро и зло, бог или дьявол. Мы никогда не осознаем, однако, что просто спариваем вещи на одном и том же острове, точно так же, как спаривать кофе и чай, хлеб и лепешки, или чилийский соус и горчицу. Мы странные животные, говорю тебе. Нас унесло в сторону, но в своем безумии мы считаем, что имеем совершенный смысл.
— Человек движется не между добром и злом, — сказал он смешным риторическим тоном, хватая солонку и перечницу в обе руки. — его истинное движение состоит между отрицательностью и положительностью.

Сообщение отредактировал Exes - 6.5.2009, 18:49


--------------------
WYSIWYG
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kunira
сообщение 7.5.2009, 18:49
Сообщение #4





Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3 234
Регистрация: 19.8.2006
Из: Московская обл.
Пользователь №: 31



Пустота и нагваль...
Да, интересные рассуждения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Evelinajazz
сообщение 7.5.2009, 18:54
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 891
Регистрация: 21.10.2006
Из: London, UK
Пользователь №: 109



Да, интересные. smile.gif

Для меня "пустота" стала довольно осязаемой после прохождения Шуньяты у Живо.
Конечно, это не "настоящая пустота", не "вакуум" и т.д., потому что даже если "входить в Шуньяту, пустоту" - в сессии и т.д. - ты все равно остаешься осознанным о том, что с тобой происходит, все равно есть какие-то мысли, в конце-концов, тебе нужно давать себе команду рано или поздно "выйти" оттуда, поэтому твое Я остается в процессе.
Для меня это состояние довольно близко к обычному описанию расслабляющей медитации, когда ты сидишь и погружаешься в это слегка трансовое, пустое состояние. smile.gif


--------------------
"The only way of discovering the limits of the possible is to venture beyond them into the impossible. " Arthur C. Clarke, the 2nd law of prediction.
___________________________________________
Мои видео: http://www.youtube.com/evelinadelain
Музыка: http://www.myspace.com/evelinadelain
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Exes
сообщение 7.5.2009, 23:17
Сообщение #6





Группа: Коллеги
Сообщений: 255
Регистрация: 4.12.2008
Из: Ukraine
Пользователь №: 13 478



Когда я входил в состояние пустоты (работал параллельно с записью семинара Кэрол), то сидел и долго смотрел на ДВД плеер, на цветок на окне, на ковер. Смотрел, любовался, и не понимал какая между ними разница."- Да, это предметы разной формы....с одной сутью...они все- одно и то же...". Я бегло проходил глазами по всему, что находилось в пределах комнаты. И с каждой попыткой систематизировать и разделить я не мог понять разницы всего этого разнообразия вещей с собой. Я не чувствовал нашей отделенности. Они все были частью меня, не зависимо от того, одушевлены они или нет, а моя часть была в каждом из предметов. Но зато я ярко чувствовал разницу между пустотой своего сознания и тем, что могу хоть как-то воспринимать окружающий мир. Окружающий мир и пустота были для меня двумя единственными полярностями...на совсем короткое время.
Когда речь в этой теме зашла о пустоте, вспомнил, что что-то похожее было в книжках у Карлоса...очень удивился когда перечитал этот кусок. Странно вообще. Когда-то прочитал довольно много книг этого автора...потом был период, когда оно все казалось всего-навсего обычными сказками. Сейчас читая Возвращение к единству, Шуньяту и Аспектику нахожу так много похожих вещей в произведениях Кастанеды...в плане некой теории...
Вообщем захотелось перечитать.


--------------------
WYSIWYG
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.9.2018, 10:13