![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 3 234 Регистрация: 19.8.2006 Из: Московская обл. Пользователь №: 31 ![]() |
Произвел на меня впечатления эпизод в электричке.
Едут папа с сыном лет 4-5. Народу мало, мест свободных много, пацану не сидится, он встает в проходе рядом с папой. Папа говорит: - Держись за поручень. - Не буду! Сын встает в позу наполеона, широко расставив ноги, скрестив руки на груди и задрав подбородок. - А если поезд тормознет? - Тогда я схвачусь, вот так! Показывает, как он быстро может схватиться за поручень. - А если не успеешь? - Успею, я еще быстрее могу, вот так! Еще раз показывает, как лихо он может хвататься за поручень и опять складывает руки на груди. Папаша сворачивает журнал, который было собрался почитать, переставляет сумку на другую сторону и они продолжают какое-то время играть в хватание за поручень. И тут справа за окном возникает встречный электровоз с пронзительным гудком, пацан раскрывает варежку, состав как раз тормозит, парниша, засмотревшись на гудящий электровоз, ухватиться за поручень не успевает и летит вперед. Папаша (заранее освобожденной рукой!!) его подхватывает и возвращает на место. Мальчик тут же хватается за поручень, глаза у него круглые, видно, что малость испугался. По поводу данного инцидента не было сказано ни слова, но мальчик после этого всю дорогу исправно держался за поручень. В данном эпизоде папа, обеспечивая необходимую подстраховку, дал сыну возможность на собственном опыте убедиться в пользе держания за поручень. Он, наверно, мог сказать кучу слов об этом, но, скорее всего, слова были бы менее убедительны, чем такой опыт. |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Коллеги Сообщений: 1 228 Регистрация: 30.8.2009 Пользователь №: 14 319 ![]() |
Уточните, пжл, что именно вас впечатлило, а то у меня сразу много вариантов.
-------------------- Я не знаю почему... Я не знаю как... Я не знаю когда... Но я знаю, что есть ты и есть я, и значит рекол неизбежен.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 3 234 Регистрация: 19.8.2006 Из: Московская обл. Пользователь №: 31 ![]() |
Впечатлил правильный, на мой взгляд, подход этого папы к воспитанию.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Коллеги Сообщений: 1 228 Регистрация: 30.8.2009 Пользователь №: 14 319 ![]() |
Впечатлил правильный, на мой взгляд, подход этого папы к воспитанию. Я бы поступил иначе потому, что (как мне кажется) у мальчика шок (разрыв шаблона) и так он в силу принятого стабильного данного типа А папа-то был прав, которое он проговорит у себя в голове, станет пристрастно (безумно) слушаться, я думаю это так же неправильно, как и неслух. Мне кажется, что есть у мальчика за душой более раннее событие на тему держаться за поручни и правильный подход прояснить бы это, нет? -------------------- Я не знаю почему... Я не знаю как... Я не знаю когда... Но я знаю, что есть ты и есть я, и значит рекол неизбежен.
|
|
|
![]()
|
|
Я бы поступил иначе потому, что (как мне кажется) у мальчика шок (разрыв шаблона) и так он в силу принятого стабильного данного типа А папа-то был прав, которое он проговорит у себя в голове, станет пристрастно (безумно) слушаться, я думаю это так же неправильно, как и неслух. Ну тут можно только гадать, что там мальчик проговорит у себя в голове. Главное, что он на собственном опыте убедился, что можно и не успеть ухватиться за поручень, поэтому, на всякий случай, лучше держаться. Это более ценно, чем все рассказы на эту тему. Цитата Мне кажется, что есть у мальчика за душой более раннее событие на тему держаться за поручни и правильный подход прояснить бы это, нет? Не знаю. Я написала о том, что видела. Конфликта не было, мальчик принял решение (не буду держаться), убедился, что решение не совсем подходящее, принял другое решение (буду держаться). |
|
|
![]()
|
|
Я в подобной ситуации прошлым летом в поезде Москва-Минск ни языком, ни пальцем не пошевелил – поезд качнуло, и ребенок реально улетел под нижнюю полку в купе. Сосед подорвался было помогать – я его осадил. И дальше мы молча наблюдали, как дочь сама выкарабкалась, поудивлялась сама на себя и все на этом. Потом мы этот инцидент проходили, говорит что все в порядке.
-------------------- Я не знаю почему... Я не знаю как... Я не знаю когда... Но я знаю, что есть ты и есть я, и значит рекол неизбежен.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Коллеги Сообщений: 18 Регистрация: 18.8.2011 Пользователь №: 16 114 ![]() |
Ну да, довольно позитивный опыт. хороший подход отца к воспитанию или случайность...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Коллеги Сообщений: 185 Регистрация: 10.9.2011 Из: Москва, Таганка Пользователь №: 16 171 ![]() |
...хороший подход отца к воспитанию или случайность... Случайность эта давно имеется в арсенале воспитания детей. В крайности это выглядит как описал lVlастер: "ребенок реально улетел под нижнюю полку в купе", в среднем варианте описала Ирина. За одного битого двух небитых дают.Воспитание не исчерпывается методом прямого столкновения с действительностью, но без него не достаточно, особенно для мальчиков, т.к. их части ментальная связь с материальной действительностью труднее дается чем девочкам. Другой же части мальчиков вообще можно такие уроки не давать, - их отпускать поручень нужно учить... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.12.2019, 22:13 |