![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Отправить заявку на тренинг: Форма регистрации
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Создатель и главный администратор форума Абилити Группа: Главные администраторы Сообщений: 5 133 Регистрация: 16.8.2006 Из: Москва, Царицыно Пользователь №: 1 ![]() |
Вспомнилась тут по ходу дела одна книжка, вот эта
![]() Там автор излагает теорию о том, что человек - животное общественное, и, в частности, это выражается в том, что в определенных случаях, когда ему не хватает данных для того, чтобы сделать конечное суждение о чем-то, он прибегает к "заимствованию" общественных суждений, или суждений тех, кто его окружает. Это касается и такой темы, как "оценка собственных эмоций". Делался следующий эксперимент, он в книге точно описан, я даю по памяти суть. Неким группам людей предлагали пройти определенный довольно трудный письменный тест, в зависимости от успешности прохождения которого определялся некий размер вознаграждения, достаточно крупный. Тест делался в группе, в определенном помещении, в отведенное для этого время. При этом каждому человеку незаметно, не помню уж как именно, вводился безвредный препарат, который минут через десять после начала теста приводил к резкому выбросу в кровь адреналина. Исследовалось вот что, на самом деле: ПОСЛЕ теста людей просили описать "свое эмоциональное состояние". При этом было очевидно, что "химически" каждый из них испытывал одно и то же. Хитрость была в том, что в каждой группе была подсадка, которая в тот момент, когда происходил выброс адреналина, начинала "генерировать" определенную эмоцию. Например, в одной группе она "злилась": "Что за дураки составляли тест? Я ничего не понимаю в нем!". В другой - печалилась, в третьей - смеялась, и так далее. Соответственно, исследуемые, внезапно получив "восприятие" адреналина в виде сердцебиения и так далее, сначала озадачивались, однако в исключительном большинстве случаев характеризовали свое состояние именно той "эмоцией", которую изображала подсадка. Из чего можно сделать вывод, что "эмоциональное состояние" - это в огромной степени суждение, а не факт. А автор вот этой книжки ![]() довольно убедительно доказывает, что на уровне ощущений вообще все эмоции "одинаковы", а "значимость" им приписывается уже дальше, самим человеком. У меня в 2002 году после интенсивных занятий биоэнергетикой по Лоуэну было аналогичное озарение: что я могу воспринимать в момент интенсивных переживаний достаточно сильные энергетические потоки в определенных местах тела, однако приписываемая им "значимость", в том числе и "эмоция", типа "злость", "страх" или "эйфория" - это чисто моя абстракция, которая определяется обстоятельствами и контекстом события, вызвавшего реакцию, а не собственно самими ощущениями. Я потом довольно долго и с удовольствием практиковал "подмену значимостей" в моменты переживаний: например, осознанно решал, что вот это - не страх, как было бы "логично" решить в данной ситуации, а "огромная радость", и это у меня получалось. Со временем такой "жизненный тренинг" научил меня "управлять" своими эмоциями, и я понял, чем, к примеру, отличается первый прыжок с парашютом от сотого. Ощущения те же, только в первом ты считаешь, что это "страх", а в сотом - что это "кайф", вот и всё... -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
- Группа: Сотрудники Сообщений: 293 Регистрация: 16.8.2006 Пользователь №: 6 ![]() |
Вспомнилась тут по ходу дела одна книжка, вот эта Там автор излагает теорию о том, что человек - животное общественное, и, в частности, это выражается в том, что в определенных случаях, когда ему не хватает данных для того, чтобы сделать конечное суждение о чем-то, он прибегает к "заимствованию" общественных суждений, или суждений тех, кто его окружает. Композитный кейс и Стена Огня во всей своей красе ![]() Это касается и такой темы, как "оценка собственных эмоций". Делался следующий эксперимент, он в книге точно описан, я даю по памяти суть. ... Из чего можно сделать вывод, что "эмоциональное состояние" - это в огромной степени суждение, а не факт. Этот вывод логически неверный. Пусть у меня есть чашки Петри с колониями микроорганизмов А, Б и В. И есть чистые чашки Петри с водой. Добавляем в воду глюкозу. Если я поставлю их попарно в герметичные боксы, то через некоторе время в чашках с глюкозой обнаружатся колонии микрорганизмов А, Б и В. Но я не стану делать вывод, что микрорганизмы - "это в огромной степени суждение, а не факт". Вброс адреналина приводит к изменению ощущений - сердцебиение, давление, покраснение, тонус и т.п. А эмоции могут как сопровождаться ощущениями различной интенсивности и не сопровождаться. Яркая ненависть сопровождается вбросом адреналина, а "холодная" - нет (типа "месть - это блюдо, которое следует подавать холодным"). А автор вот этой книжки довольно убедительно доказывает, что на уровне ощущений вообще все эмоции "одинаковы", а "значимость" им приписывается уже дальше, самим человеком. Еще бы. Ощущения - это ощущения, а эмоции - это эмоции. Они "ортогональны". Как ось Х и ось У ![]() Другое дело, что люди примущественно ходят по повторяющимся траекториям и часто не различают эту "ортогональность". Путают теплое с мягким ![]() |
|
|
![]()
|
|
- Группа: Сотрудники Сообщений: 293 Регистрация: 16.8.2006 Пользователь №: 6 ![]() |
У меня в 2002 году после интенсивных занятий биоэнергетикой по Лоуэну было аналогичное озарение: что я могу воспринимать в момент интенсивных переживаний достаточно сильные энергетические потоки в определенных местах тела, однако приписываемая им "значимость", в том числе и "эмоция", типа "злость", "страх" или "эйфория" - это чисто моя абстракция, которая определяется обстоятельствами и контекстом события, вызвавшего реакцию, а не собственно самими ощущениями. Я потом довольно долго и с удовольствием практиковал "подмену значимостей" в моменты переживаний: например, осознанно решал, что вот это - не страх, как было бы "логично" решить в данной ситуации, а "огромная радость", и это у меня получалось. Со временем такой "жизненный тренинг" научил меня "управлять" своими эмоциями, и я понял, чем, к примеру, отличается первый прыжок с парашютом от сотого. Ощущения те же, только в первом ты считаешь, что это "страх", а в сотом - что это "кайф", вот и всё... Здесь ^^^ ты описал замену эмоций. Здесь - замену ощущений. Здесь - замену суждений (мыслей). Предполагаю, что ты можешь также, например, делать замену восприятия времени - ускорять/замедлять, делать больше/меньше, создавать и устанять. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель и главный администратор форума Абилити Группа: Главные администраторы Сообщений: 5 133 Регистрация: 16.8.2006 Из: Москва, Царицыно Пользователь №: 1 ![]() |
Композитный кейс и Стена Огня во всей своей красе ![]() Ты совершенно прав. Цитата Еще бы. Ощущения - это ощущения, а эмоции - это эмоции. Они "ортогональны". Как ось Х и ось У ![]() Автор, видимо, исходил из того, что "химически" состояния организмов были одинаковые. Для него эмоции = ощущения, оттого и вывод такой был сделан. Если эти два уровня расцепил, получаешь свободу выбора, в том числе и в "выборе названия" для того, что ты чувствуешь. Для меня слово "чувствовать" содержит и "ощущать", и "эмоционировать". -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
Автор, видимо, исходил из того, что "химически" состояния организмов были одинаковые. Для него эмоции = ощущения, оттого и вывод такой был сделан. Если эти два уровня расцепил, получаешь свободу выбора, в том числе и в "выборе названия" для того, что ты чувствуешь. Для меня слово "чувствовать" содержить и "ощущать", и "эмоционировать". Я это отслеживаю. Для ощущений в теле и снаружи использую слово "ощущаю". Для эмоций и чувств (типа ЧСВ/ЧСУ, жалость, ненависть) использую слово "чувствую". Для желаний и потоков (движения) в русском языке слова нет. А восприятие есть. Пример здесь. (Чувак путает восприятие движения с восприятием эмоций.) Сообщение отредактировал Артем - 9.10.2006, 12:43 |
|
|
![]()
|
|
Пример здесь. (Чувак путает восприятие движения с восприятием эмоций.) Эмоция (входящая) - это чувство движения энергии вовне. Это, кстати, было мое озарение. ![]() -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Коллеги Сообщений: 803 Регистрация: 23.8.2006 Из: Киев Пользователь №: 37 ![]() |
Эмоция (входящая) - это чувство движения энергии вовне. Это, кстати, было мое озарение. ![]() Я правильно понял: Восприятие эмоции другого - это восприятие движения энергии в другом? Иначе говоря эмоция=движение энергии. -------------------- www.realway.org - Сайт для тех, кто хочет быть настоящим процессором.
|
|
|
![]()
|
|
Восприятие эмоции другого - это восприятие движения энергии в другом? Движения энергии вовне. Ты никогда не обращал внимание, какие эмоции вызывают грозные боевые машины, которые потенциально способны выбрасывать гиганские потоки энергии? Цитата Иначе говоря эмоция=движение энергии. Движение энергии вовне. А чувство - движение энергии внутри. -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
6 Эмоционально-энергетическая (развивается на ОТ 1, ОТ 3 и НОТах, см. программу) Физическая энергия (собственная усталость и т.д.) Собственная эмоция (чувство) Эмоциональное состояние чего-то или кого-то в окружении (эмоция вовне) Собственное положение на шкале тонов Аффинити (собственное и чужое) Эмоциональное состояние групп Тоже можно выделить в отдельную ветку и пообсуждать тут это. -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Коллеги Сообщений: 803 Регистрация: 23.8.2006 Из: Киев Пользователь №: 37 ![]() |
Ты никогда не обращал внимание, какие эмоции вызывают грозные боевые машины, которые потенциально способны выбрасывать гиганские потоки энергии? Имеется в виду, что они "типа должны" вызывать восхищение..? На уровне логики - понимаю... Движение энергии вовне. А чувство - движение энергии внутри. Остается не совсем понятным а как это пересекается с ШТ. Или ШТ - это исключительно шкала эмоций? Если да, то даешь шкалу чувств.. Если нет, то получается жесткая субъективность в различении между эмоцией и чувством... -------------------- www.realway.org - Сайт для тех, кто хочет быть настоящим процессором.
|
|
|
![]()
|
|
Имеется в виду, что они "типа должны" вызывать восхищение..? Да не то чтобы именно восхищение. Это какое-то сложное ощущение "потенциала мощи". То же самое и от спортивных машин, от картины гигантской армии (помнишь 'Unleash Hell' в начале фильма "Гладиатор") и от чего угодно, с чем связано движение или потенциал движения. Цитата Остается не совсем понятным а как это пересекается с ШТ. А это просто надо не головой понимать. А всем существом. Эмоция внутри тела становится чувством. Чувство, выданное наружу - эмоцией. И то и другое - движение энергии в различных средах. Взаимодействие резонансного типа, как при радиосвязи, только "частоты" другие. -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 3 234 Регистрация: 19.8.2006 Из: Московская обл. Пользователь №: 31 ![]() |
Эмоция внутри тела становится чувством. Чувство, выданное наружу - эмоцией. И то и другое - движение энергии в различных средах. Взаимодействие резонансного типа, как при радиосвязи, только "частоты" другие. Инетересно, значит если нет соответствующей настройки, то внешние наводки никаких чувств не вызовут? |
|
|
![]()
|
|
Да не то чтобы именно восхищение. Это какое-то сложное ощущение "потенциала мощи". То же самое и от спортивных машин, от картины гигантской армии (помнишь 'Unleash Hell' в начале фильма "Гладиатор") и от чего угодно, с чем связано движение или потенциал движения. Ясно. Я как-то на это не особо ведусь.. вернее ведусь только осознанно, если сам того хочу.. Эмоция внутри тела становится чувством. Чувство, выданное наружу - эмоцией. Погоди.. Когда я воспринимаю эмоцию - у меня возникает чувство. Когда я выражаю чувство - то для окружающих это воспринимается как эмоция. Так? т.е. потоки я-я и я-другой - это мои чувства, а другой-я и другой-другой это - эмоции. Т.е. чувство это то, что чувствую я сам, а эмоция это то, что я воспринимаю со стороны..Так? -------------------- www.realway.org - Сайт для тех, кто хочет быть настоящим процессором.
|
|
|
![]()
|
|
Ясно. Я как-то на это не особо ведусь.. вернее ведусь только осознанно, если сам того хочу.. Да это неважно. Важно, что такое восприятие доступно в принципе. Цитата Т.е. чувство это то, что чувствую я сам, а эмоция это то, что я воспринимаю со стороны..Так? У меня так. Да. -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
У меня так. Да. Согласен. Ради прикола.. пару определений из словарей почти с точностью до наоборот: ![]() Цитата ЭМ’ОЦИЯ , эмоции, ·жен. (·франц. emotion). Душевное переживание, волнение, чувство (часто сопровождаемое какими-нибудь инстинктивными выразительными движениями) (Ушаков) чувство 1. Способность живого существа воспринимать внешние впечатления. (Ефремова) Ч’УВСТВО , чувства,1. Способность живого существа воспринимать внешние впечатления, ощущать, испытывать что-нибудь зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Органы чувств.(Ушаков) Ну и пару более приятных определений до кучи.. Цитата Чувство: Внутреннее психическое состояние человека, его душевное переживание.(Евгеньева) Из учебника по общей психологии: Эмоция - процесс психического отражения дейсьвительности в форме примстрастного переживания явлений, событий и ситуаций, обусловленного их отношением к потребностям субъекта -------------------- www.realway.org - Сайт для тех, кто хочет быть настоящим процессором.
|
|
|
![]()
|
|
А еще тут подумал, по аналогии:
Есть просто motion - изменение/движение материи. Есть e-motion - изменение/движение энергии. Есть s-motion - изменение/движение пространства. Есть t-motion - изменение/движение времени. И, похоже, всё это можно воспринимать, а если уж вернуться к Минковскому и Эйнштейну, то это можно выражать одно через другое. -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
Ради прикола.. пару определений из словарей почти с точностью до наоборот: ![]() Да, я помню, что там всё наоборот. Словарям доверяй, но на опыте проверяй. Канал этот явно непрочищен у большинства людей, в том числе и у авторов процитированных "определений наоборот". Отождествление, кластерообразование - это и есть нарушение различения вертикальных порядков - самого базового из них, "моё-чужое". -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
Супер! именно так оно и есть. По крайней мере описывается в ОТО и СТО. Насколько я понимаю. Тогда надо говорить не об "эмоционально-энергетическом канале", а о "восприятии движения" в разных его проявлениях. -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
С первыми двумя вроде как понятно. Но изменение/движение пространства и времени - это как? А если так сформулировать: Есть просто motion - изменение/движение В материи. Есть e-motion - изменение/движение В энергии. Есть s-motion - изменение/движение В пространстве. Есть t-motion - изменение/движение ВО времени. Понятнее? -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
motion - изменение/движение В материи. это также и тем более в первую очередь движение в пространстве Цитата движение В энергии .Это как? ![]() Имхо изначально было правильнее и верней.. а сейчас бред какой-то -------------------- www.realway.org - Сайт для тех, кто хочет быть настоящим процессором.
|
|
|
![]()
|
|
Имхо изначально было правильнее и верней.. а сейчас бред какой-то ОК. Оставим тогда исходный вариант, если Kunira тоже понимает, о чем речь. ![]() -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 3 234 Регистрация: 19.8.2006 Из: Московская обл. Пользователь №: 31 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Какая связь между, например, эмоционально-энергетическим взаимодействием и изменением/движением (в) материи? Пока никакой, кроме моего предположения, что данная категория восприятий может быть обобщена и включать в себя кроме энергии и другие составляющие аббревиатуры "мэст". -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Сотрудники Сообщений: 199 Регистрация: 19.8.2006 Из: Мінск, Беларусь Пользователь №: 28 ![]() |
А еще тут подумал, по аналогии: Есть просто motion - изменение/движение материи. Есть e-motion - изменение/движение энергии. Есть s-motion - изменение/движение пространства. Есть t-motion - изменение/движение времени. И, похоже, всё это можно воспринимать, а если уж вернуться к Минковскому и Эйнштейну, то это можно выражать одно через другое. Ниасилил. Букаф мало, а все равно не понятно ни фига. Выражать-то можно... а зачем? ![]() 1) Как указывает АК в предисловии к "Science and Sanity", "...the aristotelian structure of language is in the main elementalistic, implying, through structure, a split or separation of what in actuality cannot be separated. For instance, we can verbally split ‘body’ and ‘mind’, ‘emotion’ and ‘intellect’, ‘space’ and ‘time’, etc., which as a matter of fact cannot be separated empirically, and can be split only verbally". Иными словами, как отделить движение в пространстве от движения во времени, если само по себе пространство от времени неотделимо? 2. Еще более интересный момент - а что такое изменение/движение? Как его измерять или хотя бы оценивать, есть оно или нет? Вот, допустим, e-motion. Энергия, стало быть, меняется. Как определим? В один момент она одна, в другой другая? Хм... а что это за "момент" мы тут всунули? Не время ли часом? ![]() Олег, ты чего этой абстракцией показать-то хотел? Абстрагировал же для чего-то, не просто ж так, для красоты? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.12.2019, 15:35 |