![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 891 Регистрация: 21.10.2006 Из: London, UK Пользователь №: 109 ![]() |
Философский словарь:
ПРОСВЕТЛЕНИЕ - непосредственное постижение сущности Абсолютного; как правило, сопровождается особым экстатическим состоянием сознания, когда все привычные вещи предстают перед человеком в новом, более ярком свете. Сам акт просветления может иметь разную длительность – от нескольких секунд (так называемое «озарение», или сатори) до 21 дня («махасамадхи» индийских йогов, перетекающее в коматозное состояние и смерть). Просветление можно сравнить с прозрением; часто о нем говорят как об «открытии третьего глаза» или «постижении Высшей Реальности». Истины, воспринятые в этом состоянии, нельзя адекватно выразить в словах; для их передачи более пригодны живопись или музыка. В этом заключается основное отличие просветления от откровения – акта общения с Божеством, при котором мистик получает информацию об Абсолютном в форме конкретных текстов или образов. Если откровение – это нисхождение Абсолютной Истины в материальный мир, то просветление – прямое восхождение мистика к Абсолютной Истине, которое влечет за собой полный или частичный уход из материального мира. Словарь Ожегова: ПРОСВЕТЛЕННЫЙ - полный ясности, радостный, успокоенный. Wikipedia: ПРОСВЕТЛЕНИЕ (санскр. बोधि, бодхи, тиб. , Чанг Чуб, кит. иЏ©жЏђ, Пху Тхи) — состояние ясности, осознанности, понимания практик и выхода из состояния субъектно-объектной дихотомии. Так как понятие просветления в значительной мере связано с практическими аспектами буддизма, оно трудно подлежит вербальному определению. Вот примерное описание двух подходов к определению просветления. * Просветление — состояние полной осознанности человеческой сущности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, т.е. исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Просветление достигается за счет понимания ошибочности волеизъявления, благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием. Просветлению соответствует термин сатори, пробуждение ото сна неведения, что является очень важным событием в жизни человека (соответствует второму рождению) * Полное просветление — это состояние реализации (от англ. realization — осознание), в которой уничтожены самые тонкие следы неведения относительно природы реальности, уничтожены обе Завесы; иногда называется воплощением «Трех Кай (Трёх тел Будды)». Характеризуется Пятью Будда-мудростями и четырьмя видами Активности. В разных системах существуют условные разделения на уровни или стадии пути к просветлению Бхуми, Пять Путей и Этапы Махамудры. Полное просветление означает окончание круга воплощений (рождений и смертей). Наступает после достижения состояния самадхи (соответствует третьему посвящению). Просветление, согласно учению Будды, означает знание Единственного Пути, ведущего к освобождению от страдания и нирване. Исторический словарь: БУДДА (ПРОСВЕТЛЁННЫЙ) - - в буддийской религии существо, достигшее высшего духовного знания (просветления). В буддийском пантеоне насчитывается множество будд. В более узком значении Будда - имя, данное Сиддхартхе Гаутаме (623- 544 гг. до н.э.). -------------------- "The only way of discovering the limits of the possible is to venture beyond them into the impossible. " Arthur C. Clarke, the 2nd law of prediction.
___________________________________________ Мои видео: http://www.youtube.com/evelinadelain Музыка: http://www.myspace.com/evelinadelain |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 3 234 Регистрация: 19.8.2006 Из: Московская обл. Пользователь №: 31 ![]() |
Не так давно в чате был разговор почти по теме, выложен здесь.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Сотрудники Сообщений: 240 Регистрация: 7.11.2008 Из: киров Пользователь №: 13 373 ![]() |
Просветление, согласно учению Будды, означает знание Единственного Пути, ведущего к освобождению от страдания и нирване. А я про что говорю, станьте путём, трансформируйтесь в него, про диалектику вам тут объяснить пытаюсь... Ушёл из материалного мира, пришёл, ничего такого, всё просто. Согласен, что не зачем невинные умы смущать такими заявлениями, как я, просветлевайте тоже, кто мешает, а важность нагнетать мы тоже умеем, подумаешь просветление, полный резонанс с реальностью, можно долго говорить, как это трудно, еденицы достигли, а можно взать и сделать, хотя бы один шаг к этому, всяко-разно уже ближе станет, на один шаг меньше останеться. А так с определениями согласен, хорошо сформулировано, красиво, глобально ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Сотрудники Сообщений: 240 Регистрация: 7.11.2008 Из: киров Пользователь №: 13 373 ![]() |
...а про просветление могу сказать следующее:
Просветление(реализация)по первой динамике(Я как Я) - это как, пересесть с велосипеда на мотоцикл. Просветление(реализация) по второй динамике(Я как Другой) - это с мотоцикла пересесть на суперкар, типа формулы 1 А именно, объединение двух сознаний разных индивидов в одно целое, при этом наблюдается состояние полного умиротворения, блаженства и экстаза, не считая всего прочего, имеется довольно стабильно. Осознанность легко проецируется на любого индивида и ты можешь как угодно долго удерживать его в своём состоянии, хотя это не целесообразно, ибо индивид может потом драмматизировать потерю этого состояния, да и мало ли чего ещё себе напридумывать. Просветление (реализация, то есть объединение трёх Я) по третьей динамике(Я как Группа) - это уже реактивный самолёт, там вообще вставляет не по детски, состояние ещё более стабилное, чем при второй динамике, осознание уже никогда не падает, энергии море, тон сорок в сравнении с этим состоянием всё равно что скука, там такие вещи как вселенское всеблагодарение и прочие суперэстетичности и мегагармонии, когда не идёшь по улице, а простираешься в глобальном резонансе, это чтото, это надо пережить! ![]() Вчера четвёртую динамику( Я как Человечество) ночью доделал, состояние конечно уже не то, учусь быть в ней реализованным, гармоничным, целостным, экстаз по началу пропал, за-то осознание будь здоров, короче всё по новому, всё жутко интересно, и только ради любопытства стоит стереть все умственные массы вместе со всей внутренней реальностью, что бы это пережить, а то описание что в начале этой темы - это всего лишь описание просветление по первой динамике, то есть Я как Я, чего тут удивительного, это и с умственными массами можно получить, если научиться сознанием управлять, что не так трудно, был бы учитель настоящий, который сам легко это делает, ну или по второй динамике реализован, когда просто может в это состояние другого поместить.... ![]() Сообщение отредактировал O.M. - 27.5.2010, 0:25 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Коллеги Сообщений: 1 228 Регистрация: 30.8.2009 Пользователь №: 14 319 ![]() |
Друзья, вы всегда можете пообщаться со мной на тему просветления.
Lee – сусление это турбо-суслик? Если да, то как ты закрываешь один протоколы? -------------------- Я не знаю почему... Я не знаю как... Я не знаю когда... Но я знаю, что есть ты и есть я, и значит рекол неизбежен.
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Коллеги Сообщений: 11 Регистрация: 2.5.2010 Пользователь №: 14 983 ![]() |
ок)
можно узнать: 1. ваш диагноз о состоянии описываемом тут 2. был ли лично у вас опыт такого состояния? 3. кого из нынеживущих людей в России вы можете назвать в таком же состоянии?) |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель и главный администратор форума Абилити Группа: Главные администраторы Сообщений: 5 133 Регистрация: 16.8.2006 Из: Москва, Царицыно Пользователь №: 1 ![]() |
Друзья, вы всегда можете пообщаться со мной на тему просветления. О, так ты еще и просветленный? ![]() ![]() 1. ваш диагноз о состоянии описываемом тут По-моему, там комменты вполне исчерпывающие. -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Коллеги Сообщений: 11 Регистрация: 2.5.2010 Пользователь №: 14 983 ![]() |
По-моему, там комменты вполне исчерпывающие. Добрый день, Олег, пользуясь случаем, выражаю вам свое почтение). В ходе личной работы ваши материалы различного формата были своевременным и адекватным якорем для меня, особенно когда "штормило".) (в начале июня, планировался ваш тренинг в Питере, не уверена, что смогу воплотить свое намерение на нем поприсутствовать в этот раз, но это просто вопрос времени). это ИХ комменты... и они разные. И уровень погруженности комментирующих в материал далек, от... в общем, далек). Если у вас есть время и желание, и вы находите уместным в этом формате, то как бы лично вы могли прокомментировать состояние, выданное в ролике. И, насколько уместно, прогноз. Вероятностные его исходы. Вопрос не порядка теоретизирования). Заранее признательна). Не вижу причин комментировать этого человека. Он сам все скажет со временем. Ок, спасибо). Об опыте подобного состояния, так понимаю, вы в данном формате не расскажите? Или понято неверно? Тогда в категориях, привычных вам - как бы вы описали состояние этого юноши? (сатори, самадхи и если - это оно - то какое конкретно?) и каковы исходы... в какую сторону? обратимо-необратимо, развитие дальше или обратно? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Коллеги Сообщений: 853 Регистрация: 6.6.2009 Из: Бремен Пользователь №: 14 057 ![]() |
oblig, если сравнивать с тем, что я чувствовал, ощутив себя единым сознанием, то никакого протеста по существу у меня при прослушивании Жоры не возникает. Какая разница, как конкретный ум интерпретирует это переживание? Мне тоже интересно было бы поговорить с ним. Честно говоря, мне не совсем понятно, как могут сосуществовать рядом это ощущение единства и то, что он называет умом. Волны этого состояния просто напрочь разносят любые навороты ума. Во мне оно живет, как самое яркое прошлое переживание. Я даже иногда могу усилить это воспоминание. Но чтобы все время ощущать и то и другое - для меня пока непостижимо. Мне пока даже повторить то состояние не удавалось
![]() Мастер, а как это состояние "уживается" или "уживалось" с вашим "умом"? Сообщение отредактировал galak - 26.5.2010, 16:24 |
|
|
![]()
|
|
oblig, если сравнивать с тем, что я чувствовал, ощутив себя единым сознанием, то никакого протеста по существу у меня при прослушивании Жоры не возникает. Какая разница, как конкретный ум интерпретирует это переживание? Мне тоже интересно было бы поговорить с ним. Честно говоря, мне не совсем понятно, как могут сосуществовать рядом это ощущение единства и то, что он называет умом... Но чтобы все время ощущать и то и другое - для меня пока непостижимо. Мне пока даже повторить то состояние не удавалось ![]() 1. Подбор эпитетов для описания - да, индивидуальный. 2. У вас было ощущение физического тела (вместе с эго, реактивным умом, ложной личностью) как аватара? Разотождествление с физическим воплощением - было? Одновременное ощущение и эго (ума, реактивного ума, концептуального, как угодно) и сознания? 3. Диагноз (описание) данного состояние в терминах данного форума от лица профессионала в этой области интересует в большей степени на данный момент. Сообщение отредактировал oblig - 26.5.2010, 17:48 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Коллеги Сообщений: 402 Регистрация: 4.9.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14 337 ![]() |
Честно говоря, мне не совсем понятно, как могут сосуществовать рядом это ощущение единства и то, что он называет умом. Волны этого состояния просто напрочь разносят любые навороты ума. Во мне оно живет, как самое яркое прошлое переживание. Я даже иногда могу усилить это воспоминание. Но чтобы все время ощущать и то и другое - для меня пока непостижимо. Я так понял непостижимо как держать УМ в рассозданном состоянии? Сам еще учусь, но такие люди есть. А для взаимодействия с окружением, в нужный момент они СОЗДАЮТ адекватную ситуации ЧАСТЬ УМА... Не поддерживают все время созданным, а создают заново в нужный момент... Все данные и записи этой шарманки доступны им в любой момент. И держится вся эта конструкция, называемая ,,умом", как мне видится, на постулатах. Избавиться от ненужной болтовни ума ( "думаю, думаю, да еще и озвучиваю" ) - это хорошо, а вот "услышать" "безмолвие" постулатов, это просто нечто непередаваемое! Сообщение отредактировал captfree - 26.5.2010, 22:33 |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель и главный администратор форума Абилити Группа: Главные администраторы Сообщений: 5 133 Регистрация: 16.8.2006 Из: Москва, Царицыно Пользователь №: 1 ![]() |
1. ваш диагноз о состоянии описываемом тут Довольно странная беседа. Ведущий крайне нечист в задавании вопросов, по сути - буквально кормит Жору озарениями. Жора, такое ощущение, по листку читает какие-то заученные "умные формулы". Кстати, у меня был знакомый с очень похожим голосом и похожими повадками в разговоре - ему было лет 12, кажется. Мальчик довольно неадекватный был. Высказывания на тему ума - вообще смешные, "зверек", "наглый", "мешает" - лично для меня чуждые метафоры. Видно, что он не обладает реальной моделью ума. Втянуть, вытянуть, двери какие-то - странная метафорика. Если бы я мог выложить записи сессий некоторых моих СиМ-клиентов, то они бы показались сверх-просветленными, с их метафорами и моделями ума. ![]() Ответ на вопрос - "Кто ты?" - хм, сходите на Гностический интенсив, и вы получите хорошую вероятность испытать то же самое состояние, пусть и недолго. Думаю, galak именно об этом выше говорит. Состояние это очень хорошо чувствует Мастер Гностического Интенсива. Я много раз его видел и чувствовал на тренингах. И в себе, и в других. Подобных "историй успехов" можно найти много в любой секте. На счет "не есть, не пить, не спать" - нуну, нуну. ![]() Цитата 2. был ли лично у вас опыт такого состояния? Был, и не раз. Подобные состояния вообще сильно "преувеличивают" и "обожествляют". Ничего такого супердалекого в этом состоянии нет. Оно вполне достижимо, вопрос лишь в том, зачем оно нужно, и как его помирить с проявленной жизнью. ![]() Цитата 3. кого из нынеживущих людей в России вы можете назвать в таком же состоянии?) Все проходит, все меняется. Странный чувачок этот Жора. Интересно посмотреть, чего этот человек достигнет в жизни. -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Коллеги Сообщений: 853 Регистрация: 6.6.2009 Из: Бремен Пользователь №: 14 057 ![]() |
captfree, что там происходит, теоретически понятно - мой разум это уже давно просчитал. В состоянии единого сознания просто мешками отлетают постулаты предпочтений. Это как непрерывный поток осознания и приятия всего, от чего ты себя искуственно отделял. Я также понял, что пока не "договоришься" с ГС, которую достаточно долго игнорировал, достичь устойчивых отключений ума будет сложно. Очень интересен практический опыт работы с "запущенными" ГС.
Если у кого есть такой собственный опыт, был бы рад о нем услышать. Мастер, есть ли у вас такой опыт? Продолжительность сессии не является для меня существенным фактором. Кстати, могу поделиться своим опытом работы с Землей, которая помогала мне сбалансировать энергопотоки. oblig, боюсь, что не могу однозначно ответить на ваши вопросы по 2-му пункту. У меня это были накатывающиеся волны счастья, которые просто сносили любые различия. Я не могу сказать, что ощущал себя в теле. Я был везде и нигде. На какие-то секунды я чувствовал себя в теле, но с началом следующей волны меня как-бы размазывало. Я ощущал себя теми, от кого пытался отстраниться и кого не мог раньше принять. Что касается мальчика, то я просто почувствовал, что он ощущает состояние единого сознания. Ну а то, как это состояние описывает его ум - не играет никакой существенной роли. Все оценки и предпочтения - это игры умов. Сообщение отредактировал galak - 26.5.2010, 23:55 |
|
|
![]()
|
|
![]() Группа: Коллеги Сообщений: 402 Регистрация: 4.9.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14 337 ![]() |
Насчет Жоры...Такое ощущение, что у мальчика голос "заточен" под истерику. Ну это возможно моя предвзятость.
А что касается просветленности... На таком "уровне" вполне можно пойти убивать другие " как-будто сотовые телефоны" со "зверьками" (умами) внутри... Исключительно из жалости. Дабы освободить из цепей ограничений. Сообщение отредактировал captfree - 26.5.2010, 23:51 |
|
|
![]()
|
|
он ощущает состояние единого сознания Это ощущение может получить большинство людей с помощью сравнительно несложной и недолгой практики. Иногда даже без нее... Просто обычно этому состоянию никто не придает значения, ибо оно бессмысленно в мире, построенном умом, для умов. Иногда вот случается просто такое - хыц и зарубает машинку. А только пользы от этого, имхо, все равно... ноль. Имхо, стремятся уничтожить ум, гонят на него и проч. и проч. те, у кого он был и есть сильно и патологически нездоров. Вследствие чего и рождается решение - тупо его аннигилировать. Лучшее средство от головной боли - гильотина. А от ума - просветление. Аналогия прямая. Умом надо пользоваться. С умом пользоваться. А не обзывать его наглым зверьком и обобщать свои метафоры на весь сущий мир. Насчет Жоры...Такое ощущение, что у мальчика голос "заточен" под истерику. Ну это возможно моя предвзятость. Уверен чуть больше, чем полностью, что он истеричкой и БЫЛ. Собирался ругаться с мамой, тут случилась височная эпилепсия наконец, пацана зарубило потоком счастья, он в нем и остался. Кстати, есть документальный фильм об этом. О том, как "глубочайшие религиозные озарения" на деле описываются банальной перегрузкой эмоционального ума. http://kp.ru/daily/23788/58431/ - тут попсово, но все имена и явки даны правильно, желающий нагуглить - нагуглить. Фильм был как раз с Рамачандраном, оч. толковый, куча примеров и проч. -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
Очень интересен практический опыт работы с "запущенными" ГС. Я считаю, тебе надо открыть новую тему. Это пересекается с "Ясным телом" ОМа, я полагаю. Мой личный опыт в этом ограничивается дианетикой, селф-ассистами ( в большей степени отмечание точек в теле, и коммуникация с беспокоящими областями). Фокусирование освоил как-то по ходу дела, без Джендлина. Головные боли, например, сейчас такая редкость, что если случается, что-то отдаленно напоминающее, удивляюсь, и уже без особого фокусирования, осознаю и соматика рассеивается. Правда в одной весьма нервной ситуации, как-то заполучил головную боль. И тут уже осознал все это в виде пересекающихся постулатов: и ситуацию, и соматику. И хоть убей не смог увидеть это как рестимуляцию, все было рассмотрено "здесь и сейчас" и опять же рассеялось. Сообщение отредактировал captfree - 27.5.2010, 0:14 |
|
|
![]()
|
|
Это пересекается с "Ясным телом" ОМа, я полагаю. Да. Только для начала стоило бы вылечиться от навязшей в зубах чужой терминологии. ![]() ![]() Довольно странная беседа. Ведущий крайне нечист в задавании вопросов, по сути - буквально кормит Жору озарениями. Жора, такое ощущение, по листку читает какие-то заученные "умные формулы". Я тут вдогонку подумал, что, видимо, дело было даже не так. Для начала ум невзрослого Жоры (и жены, т.е. его мамы), скорее всего, жОстко грузили всей этой духовной похлебкой, и когда наконец он вдруг выдал это на-гора кагбэ "от себя", типа все резко присели в стойку от такого расклада. ![]() Интересно, а кто этот тип, который так тщательно подгоняет Жору под правильные формулы речи? ![]() ![]() Развлекается народ как может. У одних на ребенке суры из Корана проявляются еженедельно, у других - святое семейство... хоспиди, велика жажда человека к чудесам... ![]() Подобных "историй успехов" можно найти много в любой секте. На счет "не есть, не пить, не спать" - нуну, нуну. ![]() Подумалось: может, лучше уж сразу, чего уж там мелочиться? ![]() Сам акт просветления может иметь разную длительность – ... до 21 дня («махасамадхи» индийских йогов, перетекающее в коматозное состояние и смерть).
-------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
Довольно странная беседа... Подобные состояния вообще сильно "преувеличивают" и "обожествляют". Ничего такого супердалекого в этом состоянии нет. Оно вполне достижимо, вопрос лишь в том, зачем оно нужно, и как его помирить с проявленной жизнью. ![]() не стала включать всю цитату, но резонирует весь текст) Искренне признательна)), спасибо... за ссылку тоже спасибо). Упоминаемый в ней фильм BBS 2005 г. тут (Бог внутри нас)Гностический интенсив видела, и ваши работы и СиМ и с Живорадом тоже...). На редкость, на мой разумеется, взгляд, адекватная проявленной жизни работа. Для всех. )откалиброваться было желание) впечатления совпадают). Описываемое состояние тоже известно на прямом опыте. Мое отношение к этому: как отношение РПЦ к мирроточащим иконам, находящимся в частных руках - ну хочется... ну и ладно))... пока в социально-адаптированной форме ну и пусть их)... Пример адекватной проявленной жизни работы. Делюсь как иллюстрацией. Тоже г-н Славинский. Спс еще раз) Сообщение отредактировал oblig - 27.5.2010, 15:05 |
|
|
![]()
|
|
Нашла)))) вот под этим могу ППКС сделать))) в копейку. Я это назвала состояние аватара). О.М. спасибо за форум, за коллег, которых собрали вокруг себя)... фуф, оно)). Прикольно у вас получилось, сначала опыт, а потом расширение узкого лаза до дверного проема) адекватными данной реальности способами. Не, мне очень нравится - никакого тумана и мракобесия)...
а у billygats подразумевал то же, с другой стороны, в других терминах (у меня такое впечатление), да неважно КАК, главное ЧТО) спс всем, рада...) |
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 14.9.2011 Пользователь №: 16 182 ![]() |
Просветление или по крайней мере существенный духовный рост достижимы и без Учителя при условии регулярной, а лучше тотальной тренировки внимательности и еще нескольких достаточно простых, но очень эффективных приемов, подробно описанных на таких сайтах, Просветление - Путь к Самопознанию. Описание всех техник внятно и по существу.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.12.2019, 2:52 |