![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 19.1.2010 Пользователь №: 14 748 ![]() |
всем привет.
допустим, напишу здесь, извините, если что. я обратилась к знакомому с просьбой помочь снизить и частоту, и резкость спадов настроения, а также чрезмерное эмоциональное реагирование. он мне предложил (и мы попробовали) по сути одитинг. только без отношения к сайентологии, просто как технику нахождения заряженных моментов и их .. ну не знаю, отпускания. я совсем не в теме и даже не очень интересовалась, откуда он этот способ взял. а когда узнала, то решила сначала проверить, безопасно ли это. я поняла, по краткому обзору сайта, что традиционный одитинг здесь считается не самым эффективным средством, но мне пока тяжело все охватить и я хотела бы по порядку. я нашла различные статьи и пришла к выводам: - одитинг можно назвать упрощенным вариантом психотерапевтических техник, вроде поведенческой терапии (где-то было такое сравнение)? - эта техника использует, наверное, как-то научно называемый и применяемый в других техниках прием возврата к заряженным моментам и работа с ними (визуализация?) - присутствует ли здесь состояние транса? - сужение сознания - может ли это в дальнейшем (при частой практике) привести к негативным последствиям? - при отсутствии явных противопоказаний в виде диагноза одитинг в принципе безопасен, а также приносит положительный эффект (объективно, ибо сочетает общепринятые приемы)? нашла мнения о возможном вреде: 1) люди с противопоказаниями - т.е. наверное, с каким-то псих. диагнозом - ? 2) возможная слишком острая реакция и неумение одитора справиться с ней, что впоследствии может получить негативное развитие 3) проникновение в сознание вещей из подсознания, которые нежелательны? если такие вещи возможны, то можно ли сказать, что для проведения подобной техники человек должен иметь специальное образование? просто вопросы: 1. должен ли одитинг быть под лицензией? исходя из психотерапевтических представлений. 2. почему он не получил лицензии? не проводились исследования? почему - что, просто "лень" или это не делается, чтобы не делать эту технику подлежащей лицензионной практике? 3. после первого опыта я получила понравившийся мне результат в виде осознания своих чувств, которые были неосознанны. но одновременно я поняла, почему в некоторых источниках указывалось, что одитинг сочетает в себе элементы внушения и самовнушения - это так? например, на данный момент слово "мама" связалось у меня со словом "нежность". это произошло в результате обращения моего внимания (внушение?) на определенный момент, формирования новой связи (о чем я тоже где-то читала), как самовнушение. в итоге - возможно ли такое случайное (! что пугает) формирование негативной связи (а не положительной, как в моем примере)? извините, если что-то очень глупо, но я совершенно не разбираюсь в теме, однако попыталась понять, как могла. мне бы хотелось, чтобы кто-то оценил выводы - правильные или неправильные, а то я в растерянности. спасибо большое ! ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Создатель и главный администратор форума Абилити Группа: Главные администраторы Сообщений: 5 133 Регистрация: 16.8.2006 Из: Москва, Царицыно Пользователь №: 1 ![]() |
я поняла, по краткому обзору сайта, что традиционный одитинг здесь считается не самым эффективным средством, но мне пока тяжело все охватить и я хотела бы по порядку. Одитинг - это общее название огромного количества техник (их существует много сотен), которые применяются в разных случаях и по разным шаблонным методикам. Из вашего описания не до конца понятно, что именно за метод был использован в работе. Цитата - одитинг можно назвать упрощенным вариантом психотерапевтических техник, вроде поведенческой терапии (где-то было такое сравнение)? Смотря какой одитинг и смотря какая поведенческая терапия. В общем и целом, внешне психотерапия выглядит довольно схоже, а теория и практика саенто-одитинга не проще, чем теория и практика психотерапии. Я не раз убеждался, что если изначально НИКАК не называть метод, который я применяю, люди могут в нем распознать что угодно - от гипнотерапии и НЛП до коучинга и одитинга. Цитата - эта техника использует, наверное, как-то научно называемый и применяемый в других техниках прием возврата к заряженным моментам и работа с ними (визуализация?) Какая именно техника, опять же... В одитинге в основном используется простое вспоминание / припоминание эпизодов из прошлого и работа с ними, а не визуализация (воображаемые вещи). Цитата - присутствует ли здесь состояние транса? У слова "транс" гигантское количество определений. "Трансом" можно называть много чего, включая совершенно знакомые повседневные действия, вроде "сел я и призадумался" или "положил куда-то ключи не глядя". Транс - это измененное состояние, погружение в себя. В этом определении он, определенно, присутствует в ЛЮБОЙ психотерапии, включая одитинг. Проработка внутренних состояний с необходимостью требует транса, иначе это будет просто беседа и анализ, а не проработка. Цитата - сужение сознания - может ли это в дальнейшем (при частой практике) привести к негативным последствиям? Что за "сужение сознания" и в чем предметно оно проявлялось? Цитата - при отсутствии явных противопоказаний в виде диагноза одитинг в принципе безопасен, а также приносит положительный эффект (объективно, ибо сочетает общепринятые приемы)? Смотря кто его проводит, как и по какой методике. Слишком общий вопрос. Цитата 1) люди с противопоказаниями - т.е. наверное, с каким-то псих. диагнозом - ? Те же самые противопоказания, что можно найти в любой инструкции для психолога. В основном, люди с противопоказаниями - это клиенты психиатров, а не психологов, т.е. случаи, когда запущенная психологическая проблема привела к органическим последствиям в организме. Цитата 2) возможная слишком острая реакция и неумение одитора справиться с ней, что впоследствии может получить негативное развитие Бывает, но крайне редко. Инструкция для одитора - не уверен, не берись. А взялся - будь уверен. Если вам некомфортно работать с конкретным человеком - типа, вы не доверяете ему в том, что он "не подведет" - не работайте с ним. В основном, у людей срабатывает автоматическая саморегуляция - глубина погружения в переживания регулируется автоматически в зависимости от того, с кем идет работа. Кстати, проблема работы с "людьми с противопоказаниями" состоит именно в том, что у них такая саморегуляция сломана. Цитата 3) проникновение в сознание вещей из подсознания, которые нежелательны? Сознание/подсознание - условное подразделение. И в сознании, и в подсознании достаточно много и желательных, и нежелательных вещей. Уж лучше нежелательные "разминировать" сознательно и помощью одитора, чем ждать, пока они сами бабахнут в самый неподходящий момент. Цитата если такие вещи возможны, то можно ли сказать, что для проведения подобной техники человек должен иметь специальное образование? Стандартная одиторская академия по тщательности обучения и тренировок намного превосходит традиционное обучение у психологов. Так что, если человек таковое получал, вряд стоит волноваться. А даже если и не получал, вряд ли, если только вы не клинический случай, вы чем-то рискуете. Цитата 1. должен ли одитинг быть под лицензией? исходя из психотерапевтических представлений. Нет. Психологические консультации - это не лечение, и оно не лицензируется в нашей стране. Психолог не имеет права применять медикаменты и проч. медицинские процедуры, ибо медицинская деятельность у нас под лицензией. А "консультации" никто в принципе под закон подвести не сможет. Цитата 2. почему он не получил лицензии? не проводились исследования? почему - что, просто "лень" или это не делается, чтобы не делать эту технику подлежащей лицензионной практике? Кто подобную лицензию мог бы выдать? Подробнее это обсуждали тут http://ability.org.ru/index.php?showtopic=1408 Цитата 3. после первого опыта я получила понравившийся мне результат в виде осознания своих чувств, которые были неосознанны. но одновременно я поняла, почему в некоторых источниках указывалось, что одитинг сочетает в себе элементы внушения и самовнушения - это так? Если вы под этими терминами поднимаете "неосознанное принятие установок", то ответ НЕТ - в одитинге нет никаких внушений и самовнушений. Основная функция одитинга - повышение осознанности, а не неосознанное перепрограммирование без ведома клиента. Цитата например, на данный момент слово "мама" связалось у меня со словом "нежность". это произошло в результате обращения моего внимания (внушение?) на определенный момент, формирования новой связи (о чем я тоже где-то читала), как самовнушение. Обращение внимания и внушение - далеко не одно и то же. Если что-то можно создать обращением внимания, его можно и убрать тем же самым методом. Цитата в итоге - возможно ли такое случайное (! что пугает) формирование негативной связи (а не положительной, как в моем примере)? Все зависит от того, на какой факт вы обращаете внимание. Адекватность - это когда переживания соответствуют реальным событиям во внешнем мире. "Негативной связью", в таком понимании, будет "хорошее отношение к чему-то фактически плохому" или "плохое отношение к чему-то фактически хорошему", + само определение "хорошего" и "плохого" весьма относительно, и определяется только вами, и никем другим. Надеюсь, ответы для вас полезны. ![]() -------------------- http://olegmatveev.tel
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 19.1.2010 Пользователь №: 14 748 ![]() |
Цитата что именно за метод был использован в работе. обстановка, видимо, типичная. сидя за столом напротив друг друга, е-метр. мне в голову пришел эпизод и с него мы поехали. вопросы по типу - "на что смотришь, что привлекает внимание, что чувствуешь, грусть - на что похожа грусть, как связана с образом, что в нем вызывает это чувство", т.д. собственно, больше ничего такого не заметила. ну, и видимо, по е-метру - "что это, что это было". Цитата Что за "сужение сознания" и в чем предметно оно проявлялось? я думала, что в состоянии транса и сосредоточении внимания на чем-то "получается" ( ![]() скажем, на сессии меня попросили отказаться от рассуждений (логических, аналитических), а озвучивать, что вижу и что чувствую. и мне потом подумалось, не приводит ли это к привычке не рассуждать критично. ну, думаю, что нет ![]() Цитата Надеюсь, ответы для вас полезны. да-да. очень. некоторую путаницу устранила, в том числе в понятиях. огромное спасибо! |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.12.2019, 5:38 |